antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

абитуриентская рулетка

Игорный бизнес у нас запретили, но разве это проблема? Большая Игра переместилась в образовательную сферу. Миллионы россиян этим летом получили возможность играть в великую рулетку, в многомесячный покер, блефовать и прикупать, делать ставки и терять состояния. Поступление в вузы в 2009м осуществлялось по сложному и азартному алгоритму, в котором не разобрался бы иной завсегдатай казино.

Все началось с выбора ЕГЭ, надо было записаться заранее, а перезаписаться нельзя. Но потом стало можно. Но потом стало нельзя.

Результатов ЕГЭ ждали долго. Уже и аттестаты выдали, а как отучился и сдал ребенок - неизвестно.

Егору устроили подлог - его результат по русскому оказался подозрительно низким. Оказалось, что ему подменили бланки готовой работы. Его листы "утеряли", а взамен подшили три чистых листа. Он получил высший балл по первой части - и нули по остальным. Кто это мог сделать? Полагаю, завистливые учителя из других школ. Он ведь был победителем олимпиад, видимо, мешал кому-то.

Пришлось ехать в апелляционную комиссию. Там создали дополнительную сложность - требовалось личное участие директора школы. В результате поиска утерянные листы нашли (их пришили к другому абитуриенту и баллы начислили ему). Результат пересчитали.

В этом году абитуриенты выбирали не сам вуз с его сотнями мест, а какое-нибудь крохотное его отделение, куда берут человек пять или десять. Потом вдруг оказывалось, что берут еще меньше, потому что бюджетные места уготованы для льготников. Надо было подавать в десяток таких крохотных мест. Егор поступал на большой факультет, но боролся фактически за одно из четырех мест. (Я в свое время боролся за одно из двухсот).

Вместо проходного балла и списков зачисленных вывесили "рейтинг рекомендованных". Егор в этом рейтинге был фактически первый. Однако выше него висели всякие зубрилы с высочайшим ЕГЭ, разумеется, числом больше четырех. Которые подлинники не сдавали. Поэтому гарантии никакой. Сейчас список обновили по наличию подлинников, и Егор должен быть зачислен, но над ним висит еще некая персона без подлинника - почему?

Вместо окончательного срока подачи подлинных документов и принятия решения - сделан размытый месяц ожидания приказа, который не завершился до сих пор. Мы так и не знаем на 100%, поступил он, или нет.

Сейчас критериев поступления - вообще никаких! Раньше таковыми были тексты экзаменационных работ, возможность апелляции, и проходной балл. Теперь - только личное решение приемной комиссии. Неподотчетной никому.

В общем, абитура простая, как эта морковка. Хотя в ней был свой плюс - не надо сдавать экзамены второй раз.


А вначале, чтобы обогатить биографию, Егор подал документы во ВГИК. (Туда ближе добираться.) Наивно писал какие-то творческие работы. Между дедлайном сдачи документов и списками прошедших на следующий тур было два дня. Разумеется, за это время никто даже и не открывал его тексты и портфолио. Туда вообще принимают "на глазок", это всем известно. Выставили всем "неугодным" стандартное число баллов (около тридцати). А некоторым (очевидно, наиболее кошелькастым) поставили другое, не менее стандартное число. Впрочем, мы не особо рассчитывали, так, попробовали. А ведь многие ехали издалека, с чемоданами надежд! Для них ВГИК, это даже не рулетка - "однорукий бандит".

И вот ситуация. Сын имеет весьма высокий рейтинг ЕГЭ, солидный список учебных достижений, в том числе на государственном уровне и большое желание учиться именно на этом маленьком богемном факультетце. Он стоит первым в списке "рекомендованных абитуриентов". Но мы не можем расслабиться, что он действительно поступил. Потому что мошенники вполне могут посадить на жалких четыре места "темных лошадок", а нас элементарно развести на деньги, предложив внебюджет.

В принципе, никакой проблемы бы не существовало. Но ведь у нас "шаг влево - расстрел", ибо военщина не дремлет. Хаки-рабовладение и миротворческие войны еще никто не отменял.

Конечно, такая сложная модель жизни укрепляет умы юных выпускников, готовит их к казуистике взрослой жизни.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments