antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

миг вечности

Приехал раньше, чем планировал. Застал, еще поговорил. Мама умирает в больнице. Тихо дожидалась, пока уеду. Изображала бодрость. Далее операция. Кровотечение. Онкология. Сознание угасает. Постоянная жажда. Поить с ложечки. Голос совсем незнакомый. Надтреснутый. У нее был не старческий голос, а теперь непонятно какой. Произносит размеренные слова, откуда-то из мрака.

- Жизнь, это миг вечности. Миг вечности. Прилетел ворон, и чистит клюв. Тысячу лет чистит клюв. Чистит и чистит свой клюв. Тысячу лет. И это миг вечности.

Говорит еще почему-то о Сталине, зачем он нанес эту обиду миллионам? Обида, это ее самое сильное чувство. Не страх, не ярость, даже не любовь. Всю жизнь носила и пестовала обиду, и гордость, и эту свою воинствующую скромность. Она не знает, кто убил деда в 1939м, но догадаться несложно.

Мы не традиционное племя. У нас нет Горы, куда уносили старых и немощных. Нет Лодки, на котором их отправляли в море. Чтобы уйти к рассвету среди величественной Пустоты. Впрочем, нет. Мы традиционное племя. Наши старые попадают в больницу с обшарпанными стенами, и там - облегчают страдания, продлевают терзания. Но так уж.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments