Затем случилось необычное. Надули аэростат и стали поднимать на нем людей. Привязные подъемы. Я взлетал и опускался, а с одним пилотом - аэростат даже упал. Корзину поволочило по траве, и я вылетел с кувырками и перекатами, будто джекки-чан какой-нибудь. К вечеру подвезли еще аэростаты, и наполнили воздухом.
Оболочку раскладывают и нагоняют воздух бензиновым пропеллером. Только потом поджигают газ. Летать на шаре вовсе не бесшумно - вначале этот пропеллер, и горелка шипит оглушительно.
Аэростаты величественно поплыли на восток. Мы пролетели над деревенькой. Выбежали детишки, замахали. Мы им сбросили сто рублей и кричали "хороших каникул!" Они дико обрадовались и долго вопили "спасибо" нам вслед. Затем мы поплыли над лесом. Временами натыкались на вершины деревьев, это называлось "собирать шишки". Действительно, можно было сорвать шишечку. Внизу проплывал густой массив смешанного леса - с преобладанием ели и осины. Мы летели полтора часа. Мне было страхово, но без большой фобии. Один раз, правда, пронизал ужас - когда уронил стаканчик с коньяком в бездну. Опустились на поле у деревни Федоровка. Мне полили ухо шампанским и нарекли "графом Дмитровским". Так что я теперь воздушный граф.
Ощущения, надо сказать, весьма необычные. Не столько сам полет, сколько наплывание на кроны деревьев - когда видишь всех затаившися там обезьян, взлетающих мотыльков, слышишь всех поющих зябликов и дроздов. Аттракцион этот осуществляет некая фирма Free Flight, если кому интересно.
Подробности потом, потому что пора изучать и переписывать город Екатеринбург, Калининградскую и Кабардино-Балкарию.
Journal information