antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

кисточку сделай сам

Было так: под Новый год я, тогда еще восьмилетний «большой мальчик», написал Деду Морозу, что бы я хотел получить в подарок. Отец обещал передать письмецо – через профком лесоопытной станции. Ну, я поступил как всегда, избрав самый многообещающий, и потому бесперспективный вариант. Заказал волшебную палочку, которая может выполнять все желания. В конце приписал: еще пластилин и кисточку.
Первого января под елкой (в углу комнаты: металлические опоры, банка с водой, поверх бумага, вата, блестки, мишура, проволоки, идущие к батарее, и что-то там было еще, делающее пространство неисчерпаемым и волшебным) – и вот под елкой я обнаружил подарок, какую-то, честно говоря, чепуху – вроде барахлежды, рубашко-маек, канцтоваров, трехцветной ручки, россыпи мандаринов и профкомовских конфет. Плюс ко всему письмо. Папашиным почерком там сообщалось:
- Поздравляю... Желаю... К сожалению, волшебной палочки в наличии нету. Пластилина тоже не нашлось. Кисточку сделай сам. Возьми в нижнем ящике хвост колонка…

И вот эта фраза «кисточку сделай сам» запомнилась мне на всю жизнь. Она оказалась судьбоносной, определив извечное одиночество всей моей дальнейшей деятельности. Никогда у меня не было партнеров, сотрудников, коллег, готовых на плодотворное сотрудничество. Чтобы часть делал я, а затем они дополняли и вели, а затем я вел и дополнял. Новые идеи в моем мирке могли исходить только от меня. К примеру, если это какая-то статья, то я ее составлял, придумывал концепцию, затем сам же сокращал, улучшал и редактировал, затем сам же придумывал название и оформление, наконец, я же единственный ее вдумчиво прочитывал и делал отзыв – критический, в меру хвалебный, ободряющий и вовлекающий. В студенчестве нас не столько учили и информировали, сколько "намекали" на то, что где-то есть науки и информационные базы. Говорят, так развивают научную самостоятельность, но я с этим не согласен - это педаогическая леность, а не мудрость.

Если же у кого-то из коллег, преподов, товарищей заводилась мыслишка, идейка, или гран опыта, то обладатель носился с ними как с писаной торбой, расходовал экономно и бережливо, отрезая скупыми кусочками, а на ночь накрывал влажной тряпицей и запирал в буфете. Чем сказать коротко и дельно, люди предпочитали часы пустых разговоров, из которых нельзя было выцедить и минуты практического смысла.
Как я сейчас понимаю, таким образом они, во-первых, "зондировали почву" (на что способен этот гость), а во-вторых, провоцировали меня на фонтан идей, которые затем использовали в хозяйстве.
И вот я, унылый потребитель и преданный исполнитель, оказался окружен «креативной пустотой» - мои идеи люди либо принимают, либо отвергают, но никогда не дополняют или развивают ввысь, обогащая меня новым знанием. И это карма, обозначенная еще в Старые Времена: «кисточку сделай сам».
Впрочем, для меня это стало настолько привычным, что иной сценарий, обратный поток я уже воспринимаю с трудом.

А вот сейчас... Поскольку лайвджоурнал – это, как выяснилось, отличное место для виртуальной магии, я попробую стать чуточку вне этой кармы, скользнуть в сторону. Незаметно, боком, спиною подойти к некоей ёлке, к роскошной, сияющей и ароматной ёлке пугающей новой судьбы, нащупать авантюрною рукой ребристую, покалывающую пальцы коробочку, открыть, а там…
- Мягкая, пушистая, тонкая как луч молниеносной догадки, само-собою выписывающая колдовские знаки будущих влюбленностей, избеганий и встреч,
она-она:
кисточка, которую,
которую,
которую сделали для тебя.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments