antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

не от слова вой

Читаю одну книжку. Про войну. Мутная, толстая, не без колорита и знания фактуры. Текст трудный, да вообще-то и - сильный. Нормально говорит автор - и о войне, и о белых, и о красных. И даже непонятно, куда он клонит, куда он гнётся. За кого он, в конце концов, за наших - иль за врагов наших, за винтовку воронью - или за суетные жаворонковые грабельки, за смерть лютую, красную - или таки за жизнь? Книга получается двусторонняя, двуязычная. Странно, что не запретили, не разорвали, а вот - окружили вдруг почетом.

И выдержка из текста:

- И до тех пор "куженок" смотрит на окружающий его мир войны изумленным, птичьим взглядом, до тех пор подымает голову и высматривает из окопчика, сгорая от любопытства, пытаясь рассмотреть "красных", пока не щелкнет его красноармейская пуля. Ежели - насмерть, вытянется такой шестнадцатилетний "воин", и ни за что не дашь ему его коротеньких шестнадцати лет. Лежит этакое большое дитя с мальчишески крупными руками, с оттопыренными ушами и зачатком кадыка на тонкой, невозмужалой шее. Отвезут его на родной хутор схоронить на могилках, где его деды и прадеды истлели, встретит его мать, всплеснув руками, и долго будет голосить по мертвому, рвать из седой головы космы волос. А потом, когда похоронят и засохнет глина на могилке, станет состарившаяся, пригнутая к земле материнским неусыпным горем, ходить в церковь, поминать своего "убиенного" Ванюшку либо Семушку.
Доведется же так, что не до смерти кусанет пуля какого-нибудь Ванюшку или Семушку, - тут только познает он нещадную суровость войны. Дрогнут у него обметанные темным пухом губы, покривятся. Крикнет "воин" заячьим, похожим на детский, криком: "Родимая моя мамунюшка!" - и дробные слезы сыпанут у него из глаз. Будет санитарная бричка потряхивать его на бездорожных ухабах, бередить рану. Будет бывалый сотенный фельдшер промывать пулевой или осколочный надрез и, посмеиваясь, утешать, как дитятю: "У кошки боли, у сороки боли, а у Ванюшки заживи". А "воин" Ванюшка будет плакать, проситься домой, кликать мать. Но ежели заживет рана и снова попадет он в сотню, то уж тут-то научится окончательно понимать войну. Неделю-две пробудет в строю, в боях и стычках, зачерствеет сердцем, а потом, смотри еще, как-нибудь будет стоять перед пленным красноармейцем и, отставив ногу, сплевывая в сторону, подражая какому-нибудь зверюге-вахмистру, станет цедить сквозь зубы, спрашивать ломающимся баском:
- Ну что, мужик, в кровину твою мать, попался? Га-а-а! Земли захотел? Равенства? Ты ить небось коммуняка? Признавайся, гад! - и, желая показать молодечество, "казацкую лихость", подымет винтовку, убьет того, кто жил и смерть принял на донской земле, воюя за Советскую власть, за коммунизм, за то, чтобы никогда больше на земле не было войн."
Ш


Так оно и было, и на обломках Российской Империи, и в Камбодже, и в Африке, и в Латинской Америке. Воевали там детки 12-18 лет, те, кого сейчас так истерично оберегают мамки-няньки от насилия и злого дядьки в кустах. Воевали со страстью и злобой. У тинейджеров инстинкт войны - остро пробуждается, и растворить его в патоке гуманизма, это трудное и многолетнее дело. Зато воскресить легко, сдвинуть лавину, и покатятся головы с плеч. Потому и не гасят окончательно, оставляют включенными триггерные точки. Они - эти точки держат проколотыми, не дают зарастать. А мы - давим и давим, мы варим патоку, мы замазываем ею свистящие окна, мы сеем и сеем.





Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Вещие сны

    В сновидении явился Некто и стучал без стука в дверь. Я заглянул в глазок. Там был Серый Мрак. Непроглядная тьма в сыром плаще. Страшно, но и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments