antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

ВВЦ: природоохранный атомный реактор в блоке силосных башен

Раз я работаю пока еще на ВВЦ, так и путеводитель надо бы сделать - по ВВЦ. Поэтому изучаю фактуру. Оказывается, здесь есть впечатляющие глухие местечки. Но узнать достоверную информацию весьма трудно. Много недоговорок и странных фактов. В частности, нашел кое-что о Павильоне №62.

Построен в 1954 году как павильон «Строительные материалы». При этом в нем преобладали макеты сельхозпостроек. Например, «Блок силосных башен».

В 1956 году это уже не силосные башни и коровники. Отныне павильон называется... "Атомная энергия в мирных целях"!

И там стоит не что иное, как...

"Действующий ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.



При работе реактора можно наблюдать характерное явление — свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова)."

После эффекта Черенкова павильон снова изменил название. Теперь он стал "Охраной природы"!

- 4 сентября 2004 года в павильоне открылась экспозиция "Экология Москвы" и "Центр экологического образования, просвещения и пропаганды города Москвы".
сайт ВВЦ
Subscribe

  • Морская лисица - абсурдное название

    Русские назвали "морской лисицей" целых две хрящевые рыбы - длиннохвостую акулу и колючего ската. Почему же их так окрестили? Пожалуй, нет на земле…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему их назвали "анютины глазки"?

    В нашей стране были очень популярны цветы "анютины глазки" (Viola tricolor). Их выращивали на клумбах и балконах, считали лекарственным и красивым…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments