antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
Пардон за прямоту. Узнал тут кое-что. В Анапе собираются строить "Новую Анапу", как прекрасно!
http://www.travel.ru/news/2008/04/02/121868.html
На самом деле, это большая проблема.

Анапа быстро наступает на собственную землю. Когда-то вдоль пляжей тянулись дюны, перелески, заросшие пустоши. Симпатичные, пустые. Как песня "прости меня моя любовь". Для сведения: в Анапе лучшие пляжи мира для детей. Потому что песок мягкий, дно пологое, море малосоленое, в нем очень мало опасных животных, солнце не такое жесткое, как в более южных широтах. Там интересные ландшафты - проходит граница двух биомов.

Но там теперь - худшие детские пляжи мира. Потому что я не знаю, чтобы где-нибудь так массово болели дети, как в анапских лагерях. В концлагерях не было такой быстрой и массовой заболеваемости. Все как будто продумано до мелочей. Заражаются еще в поезде, где спертый воздух, и то жарко, то сквозит. Затем добавляют купанием и хождением в мокрых плавках. Кто не простыл, заразится постепенно, когда пойдет эпидемия, и концентрация вирусов и кокков возрастет до безобразия. Когда организм ослабнет бороться с жарой: кондиционеров там не бывает, помывка черт-те какая, сон в душных тесных конурах, в столовых душнейший ад. Руководство лагерей борется с деревьями - их вырубают, строят новые "одноразовые" корпуса, вместо травы кладут асфальт. Между корпусами зазор в полметра, по которому течет канализация. Это позволяет лучше концентрировать инфекции.

Последние десять лет курортная нагрузка на Анапу увеличилась в 10, а то и сто раз. Полосу закрепленных дюн застроили, диких участков практически нет.

Очистные сооружения Анапы совершенно не справляются с наплывом отдыхающих, и в пик сезона выливают канализацию в море почти без очистки. Труба выходит более чем за километр, но течение сносит всё на детские пляжи Пионерского проспекта. Получая много питательных солей, бурно размножается кладофора. Она образует валы "тины" на берегу, и тина эта пахнет уже не морем, а индолом, то есть "канализацией".

У самого Черного моря очень плохая способность очищаться, оно малосоленое, отравлено сероводородом, плохо аэрируется, получает речные стоки с колоссальных сельхозплощадей и населенных территорий, богатые биогенами, пестицидами, детергентами. Немыслимо возрос сток сильных моющих средств, которых раньше почти не использовали. Машин больше в сто раз - идет сток нефтепродуктов.

Все это причина резкого обеднения прибрежных вод животными. Гораздо меньше крабов, рыбы, живых моллюсков, птиц. Исчезают даже жабки, ящерицы, зайцы, ежи (ранее обычные). Но ведь и человек - живой.

Особенно плохо дело в Сукко. Поселок сильно разросся, пляж в пик сезона загружен до предела. Очистные сооружения ничтожные, канализация выходит там из берегов и течет по земле. На задворках "Смены" нельзя ходить. Часть дерьма сливается в реку Сукко, сток идет из частных домов. Это выносится в море и откладывается на дне лагуны. Во время волнения осадки взбалтываются, а при спокойном море - все прогревается и пахнет еще больше. Люди купаются в собственных выделениях, которые оставили перед выходом на пляж, в частных гостиницах выше по течению.

В жаркие дни всё это вызывает эпидемии. Болеют все, кто приезжает в долину Сукко. Руководство разводит руками: стрессовые-де условия, солнце, море. Нет, это вы привезли заразу с собой! Нет, это вы приехали уже больные, а море лишь выявило вашу болезненность!

На самом деле в средней полосе в лагерях, бывает, дети вообще не болеют. Даже зимой, даже в плохо отапливаемых помещениях.

Но Анапа растет - спрос рождает предложение. Витязево уже захвачено, там народу стало больше, чем в городе. В пик сезона Пионерский проспект стоит в пробке, а в душной маршрутке это кошмар. Вылезают оттуда варёные.

Захватывать Утриш мешает отдаленность от аэропорта и вокзала, отсутствие места для жилья, и то, что это заказник. На Утрише вода чище всего. Однако там вовсе не чисто, потому что дикари, все эти нудисты-романтисты, откладывают по какашке через каждый квадратный метр (закапывать не принято), украшают бумажкой, моют посуду и стирают там же, где купаются.

Но на Утриш все равно поперли, ибо больше некуда. Там тоже собирались строить "элитные" комплексы (смехотворна эта "элитность" в применении к Анапе), но вдруг уперлись зеленые, нудисты, энтузиасты.

Сейчас Анапа захватывает последний дикий участок. Это коса Бугазского лимана. Там собираются строить "Новую Анапу", ядрёна корень.

А ведь это уникальное место - полоска дюн между хорошим пляжем и красивым лиманом, где кайтинг, серфинг и довольно красиво. Однако сейчас оно захвачено дикарями на машинах, которые и ведут себя дикарски. Там всего 3-4 деревца лоха серебристого на всю косу, и под ним все лето стоит народ, и рубит, вяжет палатки, льет мыльную воду. Мусора остаются горы. Какашки никто не зарывает, ступить некуда. Лиманы изрядно пованивают, это же природные отстойники.

В приличном обществе Анапу бы сделали огромным заказником, заповедав каждую пядь свободной земли. Понаставили бы временные portable вагончики и трейлеры, посты, кемпинги, экотропы, едальни, биотуалеты, прокаты кайтов, байдарок, масок, продавали бы места - плати за очистку и отдыхай на здоровье.

В нашей реальности на косу едут просто так (иногда отстегивая казакам за проход). Хорошо хоть иногда трактор вывозит мешки мусора (раньше его просто кидали на берегу или в море). Рядом уже отгрохали корпуса. Теперь построят "Новую Анапу", и будут маяться теми же проблемами.

А в чем главная проблема Анапы? Да в том, что там холодно, и большую часть года делать абсолютно нечего. Тепло там только 2-3 месяца в году. В остальное время тоска зеленая. Мы и в июне не можем погружать детей - холодная вода. Бывает, не купаются неделями. А уже в сентябре купаем только один раз, в середине дня, вместо тихого часа. Потому что ночью очень свежо. Это же никакой не юг, это широта Монреаля! Поэтому какую бы шикарную не построили "Новую Анапу", она будет пустовать почти целый год. И в сезон придется жилы рвать, и идти на все ухищрения, чтобы набрать народ и вытянуть из него хоть какую-то копейку. Это вовсе не великий заработок среди мировых (круглогодичных!) курортов. И он пойдет на прокорм всей округе, да на целый год.

Даже если строят отапливаемые жилые корпуса с бассейнами и спортзалами - зачем туда ехать зимой, когда можно на те же деньги махнуть в Египет или Турцию? В бассейн, сауну можно и у себя в городе сходить.

И вот ради этой копейки и трехмесячного пляжного сезона природа Анапы будет окончательно разрушена. Которая, кстати, является какой-никакой достопримечательностью (в Анапе их негусто). Бог с ней, с природой, ее не спасти. Ладно бы хоть они начали это строительство с хороших очистных - для бытовых стоков и дренажных вод от дорог и автостоянок (а не просто сливали их в лиманы и море, как сейчас).
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments