antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

совпадения

Довольно интересно читать журнал этого профессионального блоггера p_i_f. Весьма развлекательный журнал.
Вот он пишет о невероятных совпадениях.



Шутки судьбы невозможно не оценить. Известно, например, что в 1848 году мещанина Никифора Никитина "за крамольные речи о полете на Луну" сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур!

***
Трагикомический инцидент недавно произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив «трофеи» в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских. Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой-то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором-домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.
***

В 1939-м в районе Атлантики, где затонул «Титаник», ночью плыл другой корабль - «Титаниан». Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому, и он отдал команду «стоп-машина». Когда судно остановилось и стоящие на вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но, к счастью, уже не смертельный удар...
***

В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку - «Джек Фрост и другие истории». Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!
***

- Последнее совпадение довольно невзрачно (о подобном писал Набоков), но у меня было нечто аналогичное. В школьные годы я посещал областную библиотеку Петропавловска-Камчатского, и любил листать там яркую книгу "Неспокойный ландшафт". Я даже взял ее домой, и уголок слегка погрызла наша собака. Прошло много лет, и я увидел в московском букинисте такую же книгу "Неспокойный ландшафт", вознамерился купить и взял ее в руки. На титуле... стоял штамп Камчатской областной библиотеки, а на уголке были следы зубов. Это была та самая книга.

Теперь она пылится на почетном месте в моей собственной библиотеке.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments