antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

очередное срезание лопатничка

В 2009-м нас грабят с помощью новых, высоких технологий.

Интересно, ведет ли кто-нибудь учет, классифицирует методы? Каждый раз что-то новенькое.

В 1990-х методы были проще, но не намного понятнее. Вначале советские крупные купюры объявили недействительными (под предлогом заботы о гражданах). Затем стали недействительными все деньги. Государство, присвоив всю инфраструктуру СССР, отказалось компенсировать труд по ее созданию. Присвоило также ресурсы - тут уж ни о какой компенсации речи вообще не шло.

Перейти в новую эру с богатством было так же трудно, как в царство Аида. Проще было заработать заново. В 1989-м тысяча рублей была большими деньгами, а долларов на них можно было купить - двадцатку. Через два года тысяча стала рублем. Через 15 лет и двадцатка долларов стала чепухой. Что было купить в то время? Квартира? Она стоила баснословный миллион. Дом в деревне Байбаки? Это сейчас здесь дорога и супермаркет, и дворцы, а тогда была - страшная, черная окраина, и халупы. 15 лет пришлось бы перестраивать и ремонтировать, и терпеть тяготы захолустья. Золото? Купил бы с дикой переплатой - чтобы в лихие 1990-е его бы обязательно украли.

В 1991-м - пошла тысячекратная девальвация, опустошившая счета, накопления, карманы, чулки. Много народу перемёрло, многие подались на гражданскую войну - в бандиты. МГУ зимой практически не отапливался, в общежитии год не было горячей воды - почему? Кто украл топливо, кто смылил мыло? Как ни странно, никто.


В это время общество (не государство, а просто общество - мы сами) весьма поощряло создание финансовых и банковских пирамид, что позволяло выкачивать у простых людей все их новые заработки. Народ умилялся и ликовал, глядя рекламу МММ или хопер-инвеста. Инвестировали, вкладывали в ценные бумаги, в производство (которое вскоре обязательно развалится).

С 1993-го в рублевом государстве происходили скачки некоего "курса доллара", умно объяснявшие, почему карманы граждан наполовину пустеют в течение месяца.

Когда трудящиеся и спекулянты снова подкопили жирок, в 1998 ввели в оборот хитрое слово "дефолт", с помощью которого карманы сразу обчистили на две трети. Придумали кучу объяснений, даже рыдали в телекамеру. Зарплаты упали в разы, цены поднялись раз в десять. Зато долларовые расчеты и зарплаты стали очень выгодны (потом и они устаканились).

К этому времени выжили уже самые тёртые, поэтому население быстро оправилось (кто не помер), и даже еще больше разбогатело!

Следующие сливки накопились к 2002-му. Причем все копили (и думали) давно уже в баксах. Как теперь почистить карманы? Ну, например, ввели евро, и быстро задрали курс. Доллары запретили принимать, и сделали им репутацию "плохих денег". (Слухи - до смешного, что, мол, скоро введут "амеро".) Доллары обесценивались. Сто баксов стали ерундой, хотя в США это неплохая сумма для шоппинга - можно загрузить целую машину фруктами и добротным ношеным шмотьем.
Параллельно баюкали, что рубль - лучшая валюта! Народ немного сбросил баксы, а евро брать часто ленился. Пусть полежат рубли! Авось чего-нибудь куплю...

А тем временем потихоньку тянули вверх цены на недвижимость и бензин. И бюджетные зарплаты. Аренда и еда дорожали постепенно, внешне не очень заметно. Но за четыре года - без всякого "дефолта" - цены поднялись раз в пять-десять.

Однако народ уже наловчился всё богатеть и богатеть (из тех, кто не беднел). Основными источниками прибыли в XXI веке являлись природные ресурсы и компьютерные (стократ более совершенные) методы обработки информации. Ну и привычка к труду - работали ведь, каждый день почти.

Все это время (1995-2008) государство активнейшим образом продавало содержимое народных недр, ничего не компенсируя лично людям, хотя и вкладывая кое-что в "социалку". Когда деньги уже пихать было некуда, стали даже кое-где создавать инфраструктуру: рельсы, дома, кабели. В основном вдоль трубопроводов. Но по чуть-чуть, в основном для обслуживания денежных пылесосов - всяких торговых центров, жилых комплексов чисто на продажу, а также телефонии.

Когда от денег уже всё затрещало и заискрилось, создали некий "стабфонд" и что-то подобное. Всем говорили, что он якобы закрыт - железно! Но обдумывали, как его грамотно опустошить.

К 2008-му созрел великолепный план и инструменты для его реализации - одновременно опустошить и стабфонд, и карманы населения, и доларовые кубышки, и недвижимость, и бизнес-предприятия, и оффшоры. Отхватить вообще всё, кто бы что ни скопил.

Под соусом некоего "глобального кризиса" (он был превосходно объяснен политэкономическими мудрецами, которые как обычно крепки задним умом) содержимое стабфонда утекло в банки - которые, разумеется, не возместят девальвации, остановят выплату со счетов, зато будут требовать платежей по кредитам, задирая ставки. Происходит параллельная девальвация и рубля, и доллара, и снижение зарплат, и даже сокращение числа получающих эту зарплату. Страдают и те, кто живет на ренту и махинации - от обвала всяких мудреных котировок и разрушения предприятий. Те, кто живет, сдавая или пытаясь продать имеющееся жилье, тоже страдают от снижения цен.

А ежели кто-то вдруг решит-таки вложить тающие деньги в покупку приличного автомобиля - оперативно созданы новые законы, шкуродёрные налоги. Отдельные хитрецы решили вложиться в виртуальную недвижимость - создать сети сайтов, базы данных. Их теперь тоже можно пустить по миру - ужесточением копирайта.

Ситуация сложилась парадоксальная. Природные ресурсы продолжают нещадно эксплуатироваться. Люди работают еще старательнее, цепляются за рабочие места, даже за меньшую зарплату. Недвижимость построена. Предприятия налажены. Секретарша научилась рассылать электронную почту. Хранилища трещат от золота и валюты. Приняты шикарные программы развития. Дом стоит, свет горит.

Однако - пришло время трясти яблони! И по радио вдруг объявляют "Внимание, кризис! Закрывайте предприятия! Прощайтесь с банковским счетом и кошельком. Снова будьте бедны! И не спрашивайте, почему, а то ка-а-ак вмажу!" Для неверующих - показали, как можно вмазать, кого размазать.

Процессы "Подорожало - подешевело" подаются как метеорологические явления. Усматривать в этом манипуляцию алчностью масс не положено.

Как обычно, многие пострадали за счет доверчивости и лени. Что странно, ведь дело происходит в обществе, прошедшем тюремную школу с ее "не верь, не бойся, не проси", прошедшем диктатуру пролетариата с ее "не имей никаких накоплений, не то убьют". В обществе людей, которые уже не раз - начинали с нуля. Вроде бы ясно как божий день: заработал - тут же трать. Вкладывай в образование, путешествия, комфорт. Уезжай. Помирай!
Однако-ж нет - живут...

*Настоящая причина кризиса - черная дыра, которая образовалась у меня под сердцем чуть ранее полугода назад. Вы уж извините.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments