antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как отличить кузнечика от саранчи?

Как отличить? Да никак! Просто говорите наоборот, и попадете в точку.

Русские такие чудаки, что с необычайным упорством называют кузнечика саранчой, а саранчу - кузнечиком. Жабу - зовут лягушкой, а лягушку - жабой. Слепня называют паутом или оводом, а овода... никак не называют.

Я даже занятия специальные проводил, про кузнечиков. И всё думал - почему такая инверсия? Они же совсем непохожи.

Саранча – травоядная, жрет посевы.


А кузнец – хищник, охотится на саранчовых.


У них есть полтора десятка больших отличий:



КУЗНЕЧИК (
katydid, bush-crickets, wart-biter)
САРАНЧА (grasshopper, locust)
1. Обычно попадаются на глаза: на севере – певчий кузнечик (Tettigonia cantans), на юге – серый (Decticus verrucivorus) и зеленый (Tettigonia viridissima).1. Обычно на глаза попадаются разные кобылки (попрыгунистые стрекоталки) и акриды (длинноголовые палочковидные флегматики). Настоящая саранча (Locusta migratoria) встречается весьма редко, на самом юге России.
2. Подотряд Длинноусые, надсемейство Кузнечиковые, семейство Настоящие Кузнечики.2. Подотряд Короткоусые, семейство Саранчовые или Кобылки. (Расхождение на уровне подотряда – огромное, как, например, у оленя и бегемота)
3. Хищник, питается также цветами и фруктами. Пищевая специализация слабая.3. Фитофаг. Пищевая специализация высокая. Один из самых успешных и приспособленных травоядных организмов на Земле.
4. Предпочитает сидеть на кустах и деревьях.4. Предпочитает сидеть на грунте и траве.
5. Активны по ночам. Днем многие прячутся в укромных местах, иногда целой толпой.5. Активны днем.
6. Ориентироваться и нащупывать добычу помогают длинные усы.6. Ориентироваться помогают большие глаза. Усы короткие (т.к. длинные и торчащие из травы были бы мишенью для птиц).
7. Охотиться помогают мощные передние ловчие лапы, подвижная голова, острые узкие челюсти. Морда – хищная, злая.7. Перемалывать траву помогают малоподвижная голова, широкие мощные челюсти. Морда – тупая, спокойная.
8. Ловчие передние лапы помогают хвататься за ветви при приземлении.8. Передние лапы слабые, в основном создают опору для «измельчателя».
9. Очень длинные задние ноги помогают лазить по ветвям и делать броски на добычу. Прыгает неохотно.9. Задние конечности короче и крепче, чем у кузнечика; спасаясь, саранча совершает ими удар огромной силы – и далекий прыжок. А колючие!
10. У самок сзади есть мечевидный яйцеклад – чтобы делать кладку под корой, в стеблях растений и прочих укромных местах.10. У самок нет «меча», брюшко на конце широкое, чтобы откладывать в почве «кубышку».
11. Брюшко короткое и массивное, чтобы быть компактнее на охоте.11. Брюшко длинное, чтобы переваривать траву.
12. Стрекочет по ночам, издавая звонкое «Ц-Ц-Ц-Ц», будто кто-то бьет по крохотной наковальне. Поэтому его и назвали КУЗНЕЧИК. Стрекотание очень громкое, чтобы маркировать индивидуальный охотничий участок.12. Стрекочут днем, издавая звук «шк-жк-шк-жк». Звук негромкий, т.к. метят только территорию присутствия
13. Может очень больно кусаться. До крови, с введением жгучей слюны. Выворачивает голову и вцепляется.13. Кобылки не кусаются; саранча может щипнуть, но только если приложить к челюстям.
14. Часто залетает на свет (поохотиться), и забирается в помещения (попугать девочек).14. На свет практически не летят. Иногда мигрируют огромными скоплениями.
15. Опасны «для детей», могут сделать больно (но дети их совсем не боятся). «Для взрослых» даже полезны, т.к. едят насекомых-фитофагов.15. Опасны «для взрослых», раньше уничтожали посевы, обрекая целые страны на голод.

Иллюстрации

1) Самка зеленого кузнечика.

 
 2) Самец серого кузнечика.

 
3) Саранча перелетная.

 
 И когда после всей этой лекции спрашиваешь, вот кто это, дети? Кто эта хищная серая скотинка?

- И половина хором: "Это са-ран-ча!"

И уже когда поймают, и будут укушены, и посчитают их, и будут кормить в аквариуме, тогда:
- Ну, вон та саранча, которая кузнечик!
- Ну, вон тот кузнечик, который как саранча!

Короче, бесполезняк.

http://www.musicofnature.com/songsofinsects/iframes/OLG_families.html
Знатная ссылка - песни кузнечиков,
 сверчков, цикад, кобылок. Интересно, что медведка довольно прилично музицирует.

А вот - акрида. Этих ловить проще всего. Зато сложно запомнить название!