antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Столбы!


Книга, которую я редактирую, местами похожа на эти китайские кубики, проявляющие то-ли вопиющее небрежение безумцев, то-ли даосское видение мирового Хаоса.
Я уже практически закончил - в два приема - исправлять подобные ошибки.

Но в целом, книга, конечно же, грандиозна. Подумайте, в ней должны быть отражены чуть не все достопримечательности России! Зато много и ляпсусов. Предыдущая редактрэсса занималась в основном тем, что сокращала текст для верстки, удаляя последнюю страницу (на которой были в основном природные достопримечательности). Языковые косинусы, описания на полстраницы тувинских музыкальных инструментов, повторы одних и тех же кусков текста (авторам платили построчно), вставку карты Сахалина в главу "Саха" и фотографий Саратова в главу "Коми Республика" - она совершенно игнорировала, т.к. "не знает в такой мере английского языка". Я думаю, основной грех - постранично-построчная оплата и невнимание к продукту, для которого всегда имеется оправдание: якобы отсутствие времени.

А сегодня я вдруг вспомнил, что в главе про Красноярский край отсутствует заповедник "Столбы" - одна из самых известных природных достопримечательностей России. Надо теперь передописывать.


А ведь этот многобуквенный перфекционизм никому не нужен, это чистой воды служение Богу Информации. Помнится, советские редакции убивались ради точности текстов. Корректора держали под подушкой заряженный пистолет, а в штанах носили орфографический словарь. Но прошло время - и в этом точняке не оказалось ни слова правды.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments