antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

юные коллекционеры

Увлеченность артековца с этой старинной фотографии внушает уважение! Один я знаю, какого труда стоит накопать столько экспонатов Это-ж надо всех расправлять, сушить, гусениц надувать. Едва ли он создал эти коллекции всего за одну смену, да еще и в условиях пионерской несвободы. Скорее всего, это коллективный труд целого кружка за много лет. Серьезная физиономия! Бывают такие ребята, редкостной породы. У них хорошая интуиция - находить интересные экспонаты, природные явления.


Что у пионера в коробках? Попробую разглядеть.

В правой верхней: жужелица крымская, ксилокопа, медведка, сколия, жук-олень, водолюб, богомол (или это дыбка?).

В правой нижней: гусеницы сатурнии и бражников, коконы шелкопряда (откуда бы?), хрущ мраморный, цирцея, носорог, коромысло (или неужели скорпион?), бражничек какой-то, цикада.

В левой нижней: вьюнковый бражник, адмирал, махаон, подалирий, сатурния.

В левой верхней: осетр, каменный краб, черепаха болотная, мраморный и травяной крабы, рыбка (рулена? окунь?). Что за крупные овальные штуки – не знаю. Справа, вроде бы, мия такая здоровенная. А слева - похожа на сепион (cuttlebone) - раковину каракатицы. Я находил их на Черном море, хотя и редкость.

Мы тоже коллекции делали. Вот такие:



В основном старались брать погибших насекомых. Сильно потрепанных бабочек подклеивал и подрисовывал, получалось незаметно.


У каждой коллекции было название. Наверху, например, "Жесткокрылая" и "Крылатая". А вот "Колючая коллекция" - там даже терновый венец имелся.


Труднее всего – найти коробку. Чаще всего делали коллекции в коробочках от шоколада, каких-нибудь конфет. Коллекции не академические, больше с эстетическим уклоном. Поэтому желательно оформить как-нибудь этак, придумать идею. Так просто, на память.


В СССР дети весьма увлекались коллекционированием. Да и за границей. Это считалось полезным развивающим занятием. Потом были нападки со стороны "зеленых", что это подрывает биоразнообразие. Хотя на самом деле сбор некоторыми детьми единичных букашек никакого влияния на популяцию не оказывает. Имаго насекомых все равно запрограммированы на скорую смерть. Природе угрожает не мальчик с сачком "А чой-то вы здесь делаете?", а разрушение местообитаний за счет обезлесивания, хозяйственного освоения, разрушения. Но я последнее время к коллекциям и так равнодушен. Считаю, что в этом мало пользы для растущего человека. Особенно всякие "ботанские" штучки, гербарии, букашки, камешки, это потом стыдно вспомнить. Так только сбивать их с пути истинного. Лучше сразу нацеливать детей быть офицером, чиновником, бандитом, айтишником, а может, попом.

Но как ни странно, когда этот грубоватый парнишка из отдаленного северного городка вырастет, он станет заниматься как раз эстетической работой. Я-то думал, он будет шкафы пилить или грабить, ан нет. Он станет фотографом и устроит фотостудию.
Tags: воспоминания, изобразительное искусство, энтомофауна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments