Эх, так мы и не разжились этой пресловутой "Славой Моря"... Имеется у нас только вторая "легенда" - Cypraea aurantium. Это приятная такая ракушенция, не столько медовым цветом, сколько очень аккуратным обрамлением в области завитка.
Помню, какая была авантюра, встречаться с жуликоватыми конхиломанами, которые чистили коллекцию за счет вот таких камчатских простаков. В Старые Времена ракушки эти были в своем роде символом проникновения за Железный Занавес, посланием из других миров, признаком интеллигентской мечтательности. Это был знак тех ссыльных романтиков, убежденных, что они только в начале путешествия, и за Колымой и Анадырем последуют Филиппины и Фиджи.
Кому-то раковины моллюсков казались проявлением красоты мира, загадкой божественного замысла. А сейчас эта символика утрачена. Раковины стали просто симпатичным сувениром, "ракушкой". Удивительно, что конхиломаны сторонились настоящей науки, биологии моря, экологии, таксономии, в свете которых это трепетание над подвидами казалось смешным. В какой-то момент я осознал, что никакого божественного замысла, что это по-существу красота Хаоса, цвета и формы тропической морской случайности.
http://pagesperso-orange.fr/zonatus/index.html
Journal information