antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Моор далеко не первый нарисовал указующий перст на агитплакате

Ариель Голан, помнится, многоумно доказывал, что Белобог, это слегка трансформированный Чернобог, и Теос-Дьяус - это замаскированный Дьявол. А не наоборот. В свою очередь герменевтическая история ХХ века постоянно доказывает, что все советское - это присвоенное буржуйское, трансформированное в деревянном стиле карго-культа.

Вот пример. В 1920-м талантливый художник Дмитрий Моор создал плакат, ставший классикой.



Я помню в детстве читал у Кассиля: "Стену над кроватью закрывает большой и смачно напечатанный плакат. На нем изображен красноармеец в шлеме-шишаке с пятиконечной звездой. Как я ни повернусь, откуда ни посмотрю — он пристально глядит с плаката прямо мне в глаза и как будто именно в меня упер указательный палец, грозно и требовательно вопрошая: "Ты записался в добровольцы?" Так и написано крупными буквами на этом неотступно настигающем меня плакате."

Однако идею "указующего перста" Моор заимствовал с популярных в то время агитационных плакатов. Так, еще в 1914 году журнал «Лондон опинион» вышел с обложкой, изображающей сверлящего взглядом и показывающего пальцем на зрителя военного министра Великобритании лорда Китченера. Надпись гласит: «Ты нужен своей стране».


В январе 1916-го появился новый плакат, на этот раз рисованный и без перчатки на руке. Изображен показывающий пальцем на зрителя Джон Булл (собирательный британский образ, аналог дяди Сэма).


В 1917 году появляется плакат с Дядей Сэмом.


В 1919 году выпускается белогвардейский плакат, очень слабый. Он тоже вторичен - перерисован с итальянской рекламы военного займа. Надпись не читается, шрифт в стиле модерн ассоциируется с ресторанными развлечениями, а обращение на "вы" неуместно в отношении призывников. И тем не менее.


источник
Tags: изобразительное искусство, история, традиции
Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments