antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Лесохозяйственное мышление

Читаю В.А. Шамшина, это старейший лесовод Камчатки.

«В 60-х года на трелевке древесины широко применялась конная тяга. ... Трелевочные "кубометровые" лошади были на особом учете. Hа такую лошадь заводили формуляр, устанавливали план на трелевку, ежедневно составляли наряд на работу, а на дни болезни выдавали бюллетень или по акту отправляли на оздоровительный отдых. … Никто не имел права такую лошадь использовать не по назначению, на другой работе. В годы войны на лесопункте зимой собралась рожать женщина, и ее надо было отправить в Козыревск в больницу. Бригадир, чтобы соблюсти формальную запись, в наряде написал: «Трелевка беременной женщины с лесоучастка в Козыревск».


«В конце войны в Быстринском лесоучастке дружно заболели лошади. Условия содержания во временных конюшнях были не лучшими и предрасполагали к распространению заболеваний типа ОРЗ. Приехавшие ветеринары поставили страшный диагноз: что-то вроде сапа – опасной болезни, при которой всех лошадей надо уничтожать и трупы сжигать. Лошадей закрыли в конюшне, а уничтожение отложили до утра, решив сжечь трупы вместе с конюшней. Сердобольный конюх не мог вынести этого кошмара, ночью открыл конюшню и отогнал лошадей в направлении зимних пастбищ. На конюха завели уголовное дело, и ему грозила серьезная статья и тюрьма. Пока отслеживали ситуацию, то выяснили, что лошади выжили, полуодичали и никакой опасности для других лошадей не представляют. Конюх остался на свободе. На «диких» лошадей охотились. Последних длинногривых красавцев убили в 1951-1952 гг.»


Обратите внимание, какой неизбежный финал.

Отец там работал на лесной станции. Тогда был большой энтузиазм и честность. Зимой они месяцами ходили на лыжах по речной долине, от Толбачика до Срединного хребта, чтобы изучить характеристики снегового покрова. Ночевали у нодьи, под навесом. Приезжали черные от усталости и грязи, тощие. Снега на Камчатке много, поэтому он оказывает сильное влияние на лесовосстановление. Он выворачивает подрост, ломает, сминает слабые стволики. Оказалось, снег во ногом управляет развитием камчатских фитоценозов, размещением пятен поросли и т.д.


Когда приходил из походов, рисовал. Им дали пустую избу, и он там построил всю мебель из досок. Елочные игрушки у них были вот такие.


Отец мужественный человек, обладавший волей и напором. Мы этого почти не знали, потому что дома он был домашний, в халате. Помню, поразился, что он бегает гораздо быстрее меня. Пять лет назад стал умирать от рака, неудачно упал, и совсем сломался. Но собрал волю, стал лечиться, поднялся, вернулся к себе в Хабаровск, где живет с новой семьей. Продолжил работать экспертом, возглавил крупные, дорогие проекты.

А мы - совершенно другие, и странно думать, что всему виной - некие, известные мне теперь уже, физиологические и психологические механизмы, влияния эпохи и индивидуальной среды.

Вот это я. Не думаю, чтобы так брутально выглядел, но глаза торчали, факт.
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments