antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

педагогика должна быть педагогной

Я в некотором роде педагог, и довольно эффективный. Поскольку, наподобие античных философов, даю не только дриллы, но и концептуальное видение и даже магию смыслов. Еще в детстве я, посредством нескольких бесед, умудрялся поднять какого-нибудь бедствующего одноклассничка на приличный уровень учебы. И он нахватывал четвер-пятерок, пока учителя не затаптывали обратно в роль троешника. Своего товарища я вытянул до такой степени, что он разделил со мной первое место на областной олимпиаде, и мы поехали вместе в Москву, чего мне и хотелось.
Когда учительствовал, быстро поднимал симпатишных двоечников: полчаса болтовни, и они начинали учиться. Некоторые даже становились лучшими по предмету! Другие учителя злились: что? у Комолова одни пятерки? да как такое может быть, он же болван-хулиган!

В вузе не знаю, поднял ли кого, потому что там нет воспитания и задушевных бесед - дистанция огромная, халтура великая, время ничтожное. Но мои выросшие студенты смотрятся важно так, красиво.

Впрочем, преподаю я спорадически, ибо "философам" сегодня платят мало. Куда подевались ученики? Многие стали приличными людьми, но это МГУ-шные, и без того элита. Поэтому единственным достоверным воспитанником является наш Слон.

Слон редко ходит в школу, и практически никогда не делает уроки. Прилежание - два с минусом. Не готовится к олимпиадам и прочему. Большую часть времени он сидит за своей музыкой и изучает культурологию кинематографа. Бабушка убеждена, что Слона выгонят из школы и дадут справку. При этом Слон - громовский стипендиат, победитель многих олимпиад, ЧГК, дебатов. Гордость школы, которая на нем делает премии и гранты. Недавно ему утром позвонили: "сейчас городская олимпиада по русскому, беги давай!" Слон опоздал на полтора часа, занял 3 место. Выиграл зато по литературе и биологии, первое. Английский проиграл, даром, что ходжа. Школьные олимпиады он выигрывает спокойно (а вот я, хоть и учился в дырской дыре, откуда за 10 лет не вышел ни один медалист, школьные не выигрывал никогда, кроме био).

Сейчас Слон ездил на какую-то всероссийскую конференцию юных умников. Читал там доклад об атлантических медузах. Выступил солидно, работа неплохая.

Дело происходило на факе. К ним, судя по описанию, прирулил сам Окштейн - а это плохой знак. Окштейн когда-то прокатил его на олимпиаде, хотя Слон вполне мог бы пройти на III тур. Заработал второй результат по первому туру, а по второму он недобирал всего одного балла. Перебирая память, я вспомнил немало случаев, когда Окштейн, со своим подхихиком, блокировал какие-то решения, важные для юных судеб. Кажется, Пышняк из-за него сошел с рельсов, а я сам - навек отошел от ЛЭШ. Скверный тип, держаться подальше от такого коллеги. Вдобавок много лет он был крионудистом, зимой и летом ходил в одной футболке цвета грязи.

У Слона так бывает нередко, что он совсем чуть-чуть недобирает до официальной победы. Он немножко неудачник - в плане создавать репутацию. Хиппан такой. Это плохо.

Но его победы и так весьма странны, ведь он практически не готовится! (Я, помню, сидел в книгах месяцами). И вдобавок, он гуманитарий, и совсем не увлекается биологией (а я фанател с малолетства). Раньше он чаще выигрывал, потому что я так велел.

Надеюсь, Слон взял на вооружение основной принцип моей педагогики - усваивать знания БЫСТРО, наскоком, никогда не просиживать над сотнями упражнений и текстов. И еще - герменевтику: умение толковать тексты, видеть этажность их смыслов.

Сейчас у Слона тоже второй результат по письменному тесту на этой Конференцио. И боюсь, что опять его прокатят. А поступит ли он в этот свой ВГИК, вообще сомневаюсь. Хотя, шут знает. У него толстая пачка грамот в портфолио. Я на месте режиссера такого бы взял себе на курс - экземпляр неординарный, креативный, и при этом довольно позитивный. Опять же, фактура имеется.

Дочку покрестили сегодня.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments