antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как омулевая бочка

Хоть никакой «закулисы» и нет, неведомая сила погружает и полощет страну. Почему, никто не знает. Но, по крайней мере, начинают понимать сам факт. В таких случаях я пользуюсь выражением из своего старого стишка:

«Страна
Идет, как омулевая бочка»

Стоишь в ней и взираешь на это плавание.

Подчитал статейку. Вообще, надо подковаться насчет геополитики, хоть Слону что порассказать, пока жив.
Там написано, помимо прочего, вот что:

***
В середине этого десятилетия… российский правящий слой вдруг понял, что ему так и не удается стать на Западе родным и близким.

Наши очень старались и твердо верили, что гигантские русские деньги вкупе с политической РФ-лояльностью сделают своё дело. Но - не сделали. А почему?

По двум причинам.

1. Ментально-ценностный барьер, отделяющий нашу элиту от западной, оказался непреодолим. Устойчивое представление о всевластии материальных ресурсов, о том, что большие деньги позволяют человеку перейти в новое биологическое измерение и стать выше любого закона, писаного и неписаного, оказалось Западу пусть не полностью, но все же чуждо.

Представители нашей правящей элиты в искренность отвержения Евроамерикой монетократической доктрины не поверили и решили, что все дело в лицемерии, оно же русофобия.
...
2. Неожиданно проснувшаяся склонность Запада к запугиванию самого себя Россией.

Вскоре после падения Советского Союза (и ялтинского мира в целом), когда, казалось, у США нет и не будет прямых глобальных конкурентов, выяснилось, что у демократии и свободы все-таки должны быть сильные и опасные враги. Иначе западное общество слишком расслабляется, размякает и забывает о своей всемирной универсалистской миссии.

Сначала (2001-2004) на поприще сверхврага подвизался исламский терроризм. Но… Откуда терроризм, где его постоянная резиденция, существует ли на самом деле Усама бен Ладен или он нам только чудится, почему его никак невозможно поймать, как получается, что этот худощавый изверг из затерянной горной пещеры управляет сложнейшими и страшнейшими терактами… убедительных ответов так и не получилось. После установления очистительного хаоса в Ираке сверхвраг распался и потек.

Тут-то и подвернулась под раздраженную руку Российская Федерация.
...
Тщетно наша элита пыталась хватать Запад за полы пиджака и трепетно объяснять, что пропаганда «имперского возрождения» - это все для внутреннего быдла, чтобы жевало траву и ни о чем не помышляло. Уж поздно было. Значительная часть западной элиты успела поверить в миф, который стал ей очень выгоден. Ибо «кровавым Путиным» с некоторых пор можно оправдать всё: рост военных расходов, создание новых баз, расширение НАТО и вообще много чего.
***
Я помню, буржузанцы спрашивали меня, как отношусь я к опасному Путину, с надеждой заглядывая в глаза. Еще они спрашивали, правда ли, что в России мальчикам разрешают носить на пляже короткие плавки, а не только шорты ниже колен.

Бяк-бяк-бяк.
Tags: антропорусистика, материалы для
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments