antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Господин из Сан-Франциско таки помер

Сыну задали изучить «Человека с бульвара…» то есть «Господина из Сан-Франциско». Чтоб написать сценарио.

Я тоже прочитал за компанию. Мастерски писано! Но названию не соответствует. Думал, там про какого-нибудь хиппи-хичхайкера из Фриско, типа, "Сутра подсолнуха" Гинзберга (смешно? контраст эпох).

Напомнило «Великого Гэтсби». Такая же пустродрель, где красочно, громобурляще описывается второстепенное, зато о главном - упоминается вскользь, незаметно.

Читаю, и ужасаюсь – энциклопедия нездорового образа жизни! Стал даже отмечать на полях (всё-ж антрополог) нарушения пионерского распорядка.


Режим питания и сна - безобразный. Постоянная алкоголизация. Крепкие сигары (причем в адской духоте - накуривались до «малиновых лиц»). Сон на ледяной палубе, завернувшись в плед (этого я вообще не понял - дикая нагрузка на организм, ангина, а то и воспаление легких). Еда – сплошной холестерин. От жены с дочерью – шастает к итальянским шлюхам. Истязает себя морской болезнью. Надевает обтягивающую одежду: трико под костюмом – мыслимое ли дело?! Удушающие воротники, галстуки, запонки, жилеты. Сам же дважды заявляет: «О, это ужасно!» А в конце, чем идти в столовую - плюхается читать газету.

И что же вы думаете? Помер, братец Лис!! Похоже, обширный инсульт.


(На иллюстрациях - люди залива Сан-Франциско, индейцы племени охлонов)

Представил, какой фуфел пишут про него Школьные Сочинения. Так и оказалось.

Открыл наугад пару гуглей – убедился:

- Деньги. Деньги правят миром.
- Господин из Сан-Франциско не понимает радостей других людей
- В нем нет духовного начала, нет чувства прекрасного.
- Он умер только начав, по его мнению, жить. А может он именно поэтому и умер?
- Они забывают о Боге, о смерти, о покаянии и веселятся под музыку, звучащую в «какой-то сладостно-бесстыдной печали», обманывают себя лживой любовью и за всем этим не видят истинного смысла жизни .
- Одно из блестящих описаний отрицания смерти как феномена культуры Запада дал И.Н.Бунин в рассказе “Господин из Сан-Франциско”. Этот пожилой господин, которого час смерти застает в заграничном отеле, на некоторое время становится объектом невольного внимания гостей отеля: “Что, что случилось? – и никто не отвечал толком, никто не понимал ничего, так как люди и до сих пор еще больше всего дивятся и ни за что не хотят верить смерти. .
***




И подобная чепуха. Вслед за Буниным - ни слова о главном. А ведь герменевтика – простая наука! Надо читать именно то, что написано, а не домысливать аттитюды, атрибуции и прочие параферналии. Надо как Милицанер - подходишь к литературному герою, берешь его документики: паспорт, трудовую, медкнижку, полис. Затем делаешь антропоскопию и самую общую антропометрию. И многое проясняется.

Я всегда говорил сыну, не обращай внимания на фуфло, которое тебе нашептывают все эти литературные пухоеды, перогрызы, питухи чернил! Просто читай текст, толкуй всё как есть, называй вещи своими именами!

А на «Смерть в Венеции» непохоже. Да, и там дядька помер. Но песня была, как говорится, «не о том, а-а любви». Впрочем, в одном они похожи. Это произведения не про страх смерти, а про Стыд Смерти. Тайное чувство, о котором не говорят вслух.

Говорят, за «Господина» Бунину дали нобелевку. За смачный текст? За пропаганду здорового образа жизни? Завуалированную? Полуосознанную?

Зер Гут!


Это сейчас всем известно: даешь здоровый образ жизни, особенно в старости! Как, например, на этой картинке Инге Лёк. Но раньше не знали, что старушкам надо плясать и хохотать. (Впрочем, нам это просвещение ничего не даст - мы тихо растворимся под водочку)
Tags: герменевтика, слоны
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments