antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

про очень маленьких малышей

Благодаря ЖЖ я нашел старых друзей и посетил их в реале. В отличие от многих, время пошло им на пользу: они стали мудрее, красивее и богаче во всех отношениях. Будильник напомнил мне этакого молодого итальянского профессора, Самбади практически не изменился внешне, такой же импозантный северянин. Его жесты и интонации, кажется, могут проникнуть в самую душу и вызвать отклик любого (даже самой черствой бухгалтерши). Я познакомился с милейшими девушками - их супругами, а также с крохотными детишками. Я и не думал, что дети могут быть так миниатюрны! Первое время я даже не мог их разглядеть – они находились за пределами разрешения моего зрения. Приборы, конечно, регистрировали: «кто-то есть!», а видеть – не видел.
Было странно, что мой Слоняра больше этих созданий примерно в десяток раз...

Малыш, который уже начал ходить, показал мне прекрасные примеры территориально-маркировочной активности (о которых я в свое время трещал на страницах других журналов – не ЖЖ, а З-С и НО). Он восхищался присутствию гостей, но и возмущался - невниманием к собственной персоне. Стоило заговорить о традиционализме или психосинтезе, малыш сразу шел к цветочным горшкам, доставал оттуда добрые горсти земли и начинал размазывать их по мебели, помечая территорию: «Я!». Отвлечь его от этого занятия могла лишь другая маркировка, например, доставание бобовых зерен из большого алтайского бубна и разбрасывание их по комнате.
Затем я увидел изумительнейшее в своей точности действие по завоеванию знакового пространства. Посреди комнаты на темном ковре расстелили светлую циновку для чаепития, и малыш не мешкая забрался прямо в ее центр!

Если же мы пускались в беседы о современном сознании, которое якобы находится в мифологическом плену, ребеночек подходил поближе и немедленно писял, будто бы провозглашая: «не только ВЫ, но и Я!». Однако самодовольные беседы не утихали, - и ему пришлось намочить множество одежд, прежде чем взрослые сообразили оставить его без штанов. Тогда открылась свобода писять на книжные полки и на некоторых гостей.
А когда я, не в силах совладать со своей новой манией, незаметно пробрался к компьютеру, жестом интернет-маньяка включил его и погрузил воспаленный взор в недра ЖЖ (под надуманным предлогом «что-то там показать»), малышу пришлось пустить в ход «тяжелую артиллерию». Ибо он чувствовал: если раньше этот странный дядька (помесь картофелины, огурца и павиана) еще хоть как-то реагировал на маленького хозяина, то теперь его не отвлечь от экрана! Поэтому малыш пришлепал в нашу комнату и спешно украсил паркет цветастыми какашками.
Вообще-то властность, с которой маленькие дети требуют внимания взрослых (для них это вопрос жизни и смерти), настолько смягчалась у него симпатичными манерами, славной внешностью и компанейством, что его действия не вызывали у нас ни малейших отрицательных эмоций. Хотя бывают младенцы, способные провоцировать антипатию и беспокойство одним взглядом.

Удивительно, как еще не говорящие дети информативны, как по разному они могут выражать оттенки территориальной агрессии, проявлять характер, индивидуальную прелесть или зловредность. Чему не мешает ни шум универсальных сигналов детскости, ни ограниченность выразительных средств.

Из всех присутствующих малыш выбрал достойнейшего – крохотную восторженную ляльку, сыночка Самбади. Вот этому гостю он адресовал основные улыбки, указательные жесты и одобрительное гуканье.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments