antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Этология литературы. Глава "Авторский инстинкт"

Начинающий автор очень трепетно относится к своим текстам. Он напоминает молодого отца, который заставляет своего шестилетку бить в надувную грушу и горделиво говорит: "Вот это удар! Какой мужик растет!!" И попробуй только усомниться в эффективности этих неуклюжих движений, равно как и в их необходимости: юный отец разразится невероятным гневом.
То ли дело автор многоопытный, бывалый. Ему в сущности наплевать, что сотворит редактор с рукописью (лишь бы не искажал фамилию и главную мысль). Так пожилому отцу уже не важны детали карьеры взрослого чада: получает зарплату, стоит на ногах – да и ладно.

Слабый автор – это проблема. Чем более сырой текст он приносит (создавая стократ больше работы редактору), тем агрессивнее реагирует на малейшее вторжение в этот словесный поток.
Мастерство классного редактора заключается в том, чтобы стыдить и мурыжить автора, заставлять его много раз переделывать и переписывать, задавать вопросы, блефовать, не давая знать, каким лучше быть конечному результату. И никогда не доказывать свою правоту!!

Если же редакторишка слабый, он делает все сам: быстренько расшифровывает и переписывает заново, делая, как любят говорить главреды, «из говна конфетку». Да еще и придумывает, как это "г..." поинтереснее разыграть и подать читателю. Но тем самым он раскрывается для встречной критики автора. Ведь нередко за частоколом терминов скрывается очень простая комбинация, лишенная глубины, а то и научного смысла.
Автор бросается в атаку! Формальный повод – изменение слов, иное их толкование, глобально (по мнению автора) меняющее смысл текста.
И тут наш редакторишка начинает оправдываться... Их бы обоих сразу погнать взашей, если бы не одно «но» - только он один и принес эту херню, а второй может переписать ее так, чтобы получилась читабельная статья. Здесь налицо организационная ошибка: выполнение редактором чужого труда – рерайтера, научника, стрингера, креативщика, худреда, техреда... Чем больше их взваливаешь на себя, тем требовательнее становится главред, и тем агрессивнее авторы (которых не устраивает теперь уже выбор подачи, оформления, трактовки и т.д.)
В конце концов такие редакторишки, окончательно затраханные с обеих сторон, покидают издание, причем иногда оказывается, что работать там уже некому.

Судьей же является Читатель. Ему начхать на эти споры, он не ведает, какие бесценные фрагменты рукописи вырезаны, а слова заменены, что подразумевал автор, и как он страдает от двух пропущенных опечаток – этих бородавок в интимном месте статьи.
Читатель не рассматривает бородавок, да он даже и не читает! А пробегает текст глазами между котлетой и чаем, а может быть в автобусе или на толчке. Устали глазки – и все труды и амбиции вышеописанной братии отправляются псу под хвост.

Money talks, bullshit walks
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments