antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Россия, березки, тополя...

С Днем России! Ура, товарищи!

Не ищу, к чему приурочена эта дата: просто такой "День России", отличный дачный выходной.
Не ищу его символ: символом является Ельцин Борис Николаевич, великий русский Президент. Он был политиком необычайной мощи, но оценить его вклад невозможно. Много пользы, много вреда, всех факторов не перечислить. Он нас безмерно утомил этим своим страшным медвежьим сном, пробуждение от которого грозило любой загогулиной. Вокруг него роились просто черти какие-то, разбойники с большой дороги. Тем не менее, Ельцин повёл революцию 1990-х, и начал эту странную эру, когда многие ощутили великое счастье, блаженство состоятельности (купив первый видеомагнитофон и бутылку "Амаретто"), но и беду тоже! Омерзение, страх, голод, дух войны - ощутили.
Полагаю, и после революции 1917 масса людей испытывала острейшее счастье, эйфорию, да и чувство огромного богатства, хотя и горя было предостаточно.

Зато теперь, в 2008-м сбылось то, о чем едва мечтали! В правительство пришли великолепные кадры: образованные, профессиональные, баснословно богатые, энергичные, набравшиеся громадного опыта и знания, открытые миру, но главное - не убийцы и живодёры, нацеленные на войну и геноцид. Это жёсткие и сильные люди в расцвете сил, которые своего не упустят. Но при этом они вовсе не циничные мерзавцы, готовые положить ради власти миллионы трупов, забивать рты ужасом, кровью и немыслимой ложью, заставлять ежеминутно думать о себе, поминать свое имя.

Они нацелены не на репрессии, стагнации, революции или реформы, а на позитивное развитие страны. Только неясно, осознают ли современные власти, что для этого позитивного развития требуются не только великие технические меры и финансовые вливания строительство пирамид и потоки золота, парады и олимпиады.

Стране требуется спокойное воспитание, воспитание, воспитание масс.

Российские массы безмерно отравлены негативизмом, им требуется длительная детоксикация. Народ нуждается в курсе лечения - информационными антидотами, абсорбентами вербального злобствования, нейтрализаторами ментальных канцерогенов.

Власти на эту необходимость, конечно, реагируют, но чаще практикуются "советские" топорные методы, показуха, ригидные стереотипы. Ими пронизаны идеологические меры любого масштаба: разовые мероприятия, долгосрочные программы, медийный продукт, реклама.

Сегодня специально вслушался в рекламу (обычно отключаю звук). Всё по-старому: там говорилось, что в йогурте есть кусочки фруктов, что это прекрасный автомобиль. И все это - угрожающим голосом, с нажимом, менторским или недовольным тоном! (Между тем, западная реклама чаще мягкая, искренняя, вкрадчивая.) Почему? А вот так решил режиссер, продюсер или иное лицо, принимающее решения в медийной сфере - то есть представитель четвертой власти. Иначе, дескать, Марьиванна не купит товар. На самом деле, наглый тон рекламы направлен скорее на продавца (который и есть основной покупатель: оптовый). На этой рекламе продавец учится "технологиям алчности и цинизма", а обыватель - двоемыслию.

Такую же основу двоемыслию закладывают ригидные способы воспитания патриотизма, здорового образа жизни, экологического мышления.

Надеюсь, с нынешней властью Россия сумеет перебороть свою ментальную депрессию, национальную дисфорию, традиции двоемыслия.
Но действовать здесь надо искусными психологическими и социальными мерами, хитрыми целенаправленными ходами, "нанотехнологиями пиара"!

Заметим, что для России нынешние времена, 2010 год, возможно, лучший период чуть не за всю историю: она избавляется от многих дурных пережитков прошлого, а кризисы будущего - финансовый, энергетический, продовольственный, экологический, климатический, геополитический, а главное - кризис психологический, с обострением жадности, лени, наглости, с их правовым обоснованием - эти кризисы еще не грянули, только подбираются к нам.

Надо ценить, carpe diem...
Tags: антропорусистика
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments