antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

ЭТОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

Я завершил прочтение одного культового текста, поместив его вне общественного мифа и созидая миф собственный, демифологический и деконструктивый. Вероятно, это выглядело как препарирование, кощунственное вторжение, физиология текста.
Напротив: то был подход антипода ее. Физиолог привык изучать «живую машину», управляемую трубками и рычагами, рефлексами и торможением. Этология же есть более зрелый, древний способ постигать природу: без вивисекции – путем герменевтического наблюдения, истолкования внутренних побуждений по внешним знакам.
Физиологу, чтобы раскрыть тайну, требуется излом, смещение в не-норму. Так поведение собаки, этого умного и дружелюбного существа, изучается во-первых, в клетке, а во-вторых, с отрезанною ногой или дырой в животе. Этолог же предпочтёт пойти с собакою в лес, и глядеть в бинокль за птицей, весело скачущей по ветвям.
Вот так и литературовед в моем понимании – это физиолог и вивисектор, экспериментатор по отношению к тексту. И как я мрачнел, читая описания жестоких опытов с животными, также мрачнею и при знакомстве с профессиональными текстологическими препарациями.
Этологу по натуре (не без влияния старомодного бихевиоризма), мне проще рассматривать литературное произведения в его норме, в здоровом состоянии и в родных местообитаниях, как экосистему, заполненную живыми существами. Я всматриваюсь в это произведение сквозь внимательные замаскированные объективы, незаметные и персонажам, и самому автору.

- БиБиСи, "Живая природа".
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment