antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Камчатка: фантомные ощущения

Неким чудом учителя московской школы №57 организовали учебно-познавательные экспедиции на Камчатку, где школьники фотографировали природу. Тем самым они осуществили простой, но эффектный способ экологического погружения, за который я часто агитирую - создание фотоальбомов-определителей. Это лучшая форма учебно-исследовательского проекта: не гербарии, не безликие описания флоры с блужданием по ботаническим ключам и латинским перечням, не коллекции букашек, удушенных хлороформом, не занудный мониторинг с неясным результатом. Делая такой "комикс", дети красиво и быстро знакомятся с биоразнообразием. С пользой для других.

Сделанные ими фотографии Камчатки вернули мне детские воспоминания - вплоть до осязательных реминисценций.

Вот просторные луга близ Сосновки. Я туда сбегал десятилетним "бичманчиком": уезжал на автобусе, бродил. В резиновых сапожах. Которые натирали голени.




Вот луга низкогорий, где растет крестовник, иван-чай, а дальше - бесконечные стланики.

Нарядные цветы вдобавок украшены жуками-восковиками и махаонами. На Камчатке эти насекомые миниатюрны, их цвет разбавленный и нежный, что придает элегантность. В высоких камчатских травах всегда сыро - надо накрыться целлофаном.



Вот лилия-саранка. На день рожденье мамы каждый июль надо было делать букет. И тут проявился мой дальтонизм: я не видел саранку в траве (как не видел и землянику) - цвета сливались. Пока я блуждал по зарослям в поисках, деревенские пацаны сходу приносили цветки, завидев их еще с дороги. Саранка пахнет так себе, зато можно пачкать нос оранжевой пыльцой.


Еще в букете всегда были ирисы. Срывал их на озерцах, с комарами.

На этих ирисах сидит пилильщик и некая "мушица" - как таких мама называла. Она была энтомолог, но не академический, а от лесного хозяйства: насчет вредителей, поэтому не особенно интересовалась насекомой наукой. Изучала только свою "Хилемию Ларициколу" - лиственничную муху. Я тоже копал ее оранжевые коконы (пупарии) в глубокой мягкой подстилке.

На огромных оранжевых лесовозах мы ездили к шлаковым полям под Толбачик, и там исследовали, как муха эта из года в год грызет лиственничные шишки. Я тоже грыз.

Молодые шишки и хвоя лиственницы очень вкусные: в них содержатся кислые витамины.

А вот чозенники.

На берегах прозрачных речек там растут высокие, как тополь, ивы - чозении. Узкие листья придают им что-то бамбуковое, восточное, волшебное. И название корейское, хотя это очень северное дерево. Сухая древесина чозении очень лёгкая, и я мог поднять целое бревно, как в сказке.

Вересковый кустарничек с милейшими колокольчиками, делает тундру волшебной, эльфийской. Называется филлодоце.


Здесь тоже был. Все остались внизу, а я побежал на конус, и взял свою старую собачку, фокса. Мои 15-летние ноги были как пружины. А собачкины 10-летние ноги, наоборот. Снежники, изогнутыми зеркалами среди шлаков, отражали солнце: лицо обдавало жаром, будто печка. На обратном пути собака отстала, преодолела гордость и завизжала. Я вернулся, наругал ее, посадил на плечи, понес вниз.



Всё это было давно...
Tags: Великая Берингия, воспоминания
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments