antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Недо-пере-объяснительная

Дело было так. Много лет назад, когда я учился в школе, мы проходили (лучшего слова и не подберешь) одного великого поэта, и одно его великое произведение под названием сами знаете как. Учителка наша была молодой и в своем роде продвинутой, и вот решила она для безмозглого этого 8 «б» устроить действо под названием «суд над Евгением Онегиным». (Такие судилища в дальнейшем педагогика подвергла критике, но не о том речь.) Евгения изображал его тёзка, на роль судьи был назначен другой балбес, был прокурор, а вашего непокорного - да и не слугу (в общем, понятно каков был этот я) отчего-то вызвали для исполнения роли адвоката.

Результат того балагана был предрешен – Онегина отправили в отставку, приписав ему все земные грехи. Защита моя с треском провалилась, да я собственно и не упорствовал. И вообще на уроках литературы я присутствовал лишь частично, никогда не включая интеллект, здравый смысл, а заодно и внимание.
Интуитивно я был прав тогда: подобное небрежение спасло мою голову от захламления и сохранило особое видение, если не мировоззрение. В дальнейшем, обучаясь в университетах и отрицая учебу, преподавая и отрицая навязывание собственных смыслов другим, я обзавелся своеобразным инструментарием наблюдения, методологией трансформации знаний, особым «неэвклидовым» пространством логики (в котором не слишком уютно, но небезынтересно).

И вот я решил вдруг применить этот арсенал к какому-нибудь хорошо известному семиотическому узлу, чтобы получить результат - как пример (хотя это всегда чревато критикой конкретики). Зачем? Да просто так, развлечения ради, как создается большинство текстов ноосферы (исключая какую-нибудь инструкцию от стиральной машины).
Один из крупнейших узлов русскоязычной ментальности – это образ Пушкина и текст «Евгений Онегин». Вышло так, что я приобрел сыну сборник школьных стихов, вяло его пролистал, и вдруг меня осенило: что за чепуха? Этот текст мы видели через множество искажающих призм: навязанного мнения учителей, литературоведов, работников массовой культуры, а также и… самого автора! Ведь Пушкин переполнен игрой – как и всякий выдающийся Человек Языка. Он маскирует и отвлекает читателя, как ловкий фокусник.
Итак, покуда мой читательский глаз скользил по тем строчкам, глаз редакторский делал пометки в голове, а третий глаз – антиментальный и антифундаментальный, ясновидящий и слепой, вычитывал такое! От чего предыдущие оба начинали стыдливо моргать, избегая такого соседства.

В общем я взял за основу тот идиотский урок, где выступал отнюдь не акунинским Момусом. Но не Момус я и сейчас, ибо образ мысли и аргументация здесь столь возмутительный и антидейственны, что «господа присяжные заседатели» скорее подскочат со своей скамьи и треснутся головами о притолоку, нежели благосклонно ими закивают. А Онегину, пригласившему адвокатом нынешнего меня, горе: ибо отправится он не в Италию, и даже не в Сибирь. Скорее судьи (*в колоссальных призматических очках «точки зрения») расплющат его как цыпленка на адской сковороде.
В чем же тогда смысл этой беспечной адвокатуры? В том, что…
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments