antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

look hard

Услышал, что миротворцы "на бронемашине попытались оцепить территорию патриотического лагеря."
http://www.korrespondent.net/main/214237
Тема детских лагерей меня когда-то интересовала - я даже стал редактором "Интернет-ассоциации лагерей". Поэтому прислушался, вчитался.

И здесь я ощутил последовательную неясность:
1) как можно на одной машине "оцепить" лагерь,
2) что дальше делать миротворцами, когда они оцепили молодежный лагерь,
3) почему 29 октября молодежь не в школе-институте, а в лагере,
4) что за лагерь такой вообще,
5) каков его контингент: едва ли это дети, скорее молодые люди,
6) если это подростки и молодежь (обоего пола?), то какими силами их удерживают в рамках дисциплины? Вероятно, там идет серьезная работа.

Далее я увидел по телевизору кое-что.

Мне вспомнилось, то, что я знаю о некоторых патриотических и идеологических лагерях для молодежи, организованных далеко на юге. Мне вспомнилась история молодежных лагерей, которая началась отнюдь не со скаутинга, а гораздо древнее - в первобытном обществе, где юнцов инициировали и тщательно воспитывали - быть молодыми воинами.

Тогда я решил почитать Сеть. Оказалось, межэтнический, административный или непонятно какой конфликт имеет сложную подоплеку. И молодежный лагерь - инструмент тонкой политической работы. Если вдруг есть желание - почитайте.

"Стратегия не изменилась, но поменялась тактика. Теперь основной упор будет делаться на воспитание патриотических чувств молодежи и подготовку новых лидеров, которые, как показала «Революция роз», являются надежной опорой властей и не гнушаются черной работой. В данном случае кадры будут вербоваться из молодежи, проживающей в Верхней Абхазии и в Гали.
Совсем уже скоро грузинские власти откроют в Кодорском ущелье патриотический лагерь и свезут туда школьников со всей Грузии. Расчет информационной стратегии четкий и ясный: будущее поколение – абхазы и грузины – должны убедиться, что в Верхней Абхазии, на которую годами почти не распространялись влияние центральных властей и конституционный порядок, началось возрождение и там теперь сделано больше, чем на территории, которую целых 14 лет контролирует фактическое правительство Абхазии."
http://www.pankisi.info/analitic/?page=ge&id=193


"Некоторые часто говорят, что патриотические лагеря - военнизированные. Отмечу, что это не так. Военные лагеря нам не нужны. У нас и так есть очень хорошие военные лагеря для Вооруженных сил Грузии. А лагеря патриотов - это не военнизированные лагеря. Это лагеря, где учат не ненавидеть кого-то, а дружбе, чувству ответственности и любви к родине. Мы здесь учим, что мы все часть единого целого. Здесь человеческие отношения, политики очень мало. И если тут есть политика, это политика человеческих отношений. Это политика нашего будущего", - заявил Саакашвили.
http://www.abkhazeti.ru/new/index.php?name=News&file=article&sid=3549

Грузия не только не намерена убирать лагерь молодых патриотов, расположенный в селе Ганмухури Зугдидского района на границе с Абхазией, но и заявляет о намерении открыть еще один подобный лагерь. Об этом, согласно сообщению ИА Regnum, заявил журналистам заместитель министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ладо Вардзелашвили.

"Лагерь в Ганмухури - не провокация и напряженность, а сближение, очень много молодежи переходит с территории Абхазии, и отдыхает в этом лагере. И хочу сказать, что в ближайшие дни в Верхней Абхазии откроется еще один молодежно-патриотический лагерь. И действующий лагерь тоже никуда не перейдет", - заявил Вардзелашвили.
http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1192844.html

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в представленном Совету Безопасности ООН докладе о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта призвал Грузию убрать лагерь молодых патриотов, разбитый у границы с Абхазией.
"Культурные мероприятия (для проведения которых, по словам властей Грузии, был открыт этот лагерь - прим. "Кавказского узла") должны осуществляться таким образом, чтобы не вызывать неправильные толкования, ошибочные оценки и последующее насилие", - отметил по этому поводу Пан Ги Мун.
http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1192748.html

Президент Грузии Михаил Саакашвили открыл сегодня в селе Ганмухури Зугдидского района, на границе с Абхазией, лагерь патриотов. Как заявил Саакашвили, выступая перед патриотами, Грузия предлагает абхазам мир и примирение.
http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1187763.html

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили располагает информацией о возможных провокациях в селе Ганмухури, неподалеку от административной границы Абхазии, где 26-го мая открывается молодежный спортивно-патриотический лагерь. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".
По словам Саломе Зурабишвили, партия располагает информаций о возможных провокациях в селе Ганмухури, и она хотела бы знать, готовы ли власти взять на себя ответственность за безопасность отдыхающих в лагере ребят.
Отметим, что в 2007 году в Грузии откроют восемь летних спортивно-патриотических лагерей. Они разместятся на курортах в селе Ганмухури (Зугдидский район), в Верхней Абхазии, в селе Квавилнари (регион Гуриа Западной Грузии), в Варцихе, Лагодехи, Сагареджо (Восточная Грузия), на Базалетском озере и в Скури (регион Самегрело). Лагеря будут функционировать до 10-го октября. В них смогут отдохнуть 30 – 35 тысяч молодых людей в возрасте от 15-ти до 22-х лет. Одна смена в лагере продлится десять дней.
Подростки будут отдыхать в лагерях бесплатно.
Летние спортивно-патриотические лагеря были впервые открыты в Грузии в 2005 году по инициативе президента Михаила Саакашвили и в них отдохнули 15.000 человек.
http://www.kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1187701.html

В лагере в Ганмухури отдыхают 500 юношей и девушек в возрасте от 15 до 22 лет.
В Сухуми с момента открытия лагеря говорили, что «это провокационный шаг, направленный на дестабилизацию обстановки».
Командующий российскими миротворцами (Коллективными силами СНГ по поддержанию мира) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан заявил «ВН», что «лагерь в Ганмухури расположен в зоне безопасности в километре от линии разделения сторон. Эта территория не предусматривает открытия таких лагерей». Чтобы повысить меры безопасности, командование миротворцев приняло решение открыть дополнительный пост вблизи Ганмухури, на котором несется круглосуточное дежурство, сообщил Сергей Чабан. Он отметил, что сам лагерь охраняется грузинской полицией.
http://www.vremya.ru/2007/130/5/183398.html

Грузия не закроет этот лагерь, более того, вскоре лагерь патриотов появится в самой Абхазии – в Кодорском ущелье» Глава государства не упустил возможности поговорить о скором восстановлении территориальной целостности и неформально пообщаться с нынешним и потенциальным электоратом. У сегодняшних и будущих избирателей в возрасте от 15 до 22 лет, а это контингент таких лагерей, веры в президента сохранилось намного больше, чем у старшего поколения.
Открытие лагеря вблизи Абхазии – это и выпад против властей непризнанной республики. Сами отдыхающие говорят, что «находятся всего в полутора километрах от Абхазии и мечтают скоро побывать и в самой Абхазии, вернуться туда». В понедельник 500 «патриотов», отдыхающих в Ганмухури, навестила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая заявила, что проблема Абхазии и Южной Осетии решится «в кратчайшие сроки». А спустя несколько часов Михаил Саакашвили заявил, что грузинская армия будет «эффективной», пообещал военным современное оружие, зарплаты в среднем в 1000 лари (600 долларов) и сообщил, что планируется увеличить численность резервистов со ста до двухсот тысяч. В этом году Грузия имеет беспрецедентный военный бюджет – свыше 570 млн долларов.
В Сухуми ревниво следят за «патриотами» и резервистами. «Мы хорошо знаем, почему Грузия решила увеличить численность резерва – она закупила в Болгарии 50 тысяч автоматов», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба непризнанной республики генерал-лейтенант Анатолий Зайцев. Неустрашимая мятежная республика готовит «адекватный» ответ: в августе Абхазия проведет крупномасштабные военные учения всех родов и видов войск
http://forum.rustavi2.com/index.php?showtopic=3458&st=3560

06.09.2007


Президент Михаил Саакашвили и министр образования и науки Александр Ломая открыли в четверг отремонтированные школы в селах Рухи и Ганмухури.
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/rubr/35/index.htm

Стратегия не изменилась, но поменялась тактика. Теперь основной упор будет делаться на воспитание патриотических чувств молодежи и подготовку новых лидеров, которые, как показала «Революция роз», являются надежной опорой властей и не гнушаются черной работой. В данном случае кадры будут вербоваться из молодежи, проживающей в Верхней Абхазии и в Гали.

Совсем уже скоро грузинские власти откроют в Кодорском ущелье патриотический лагерь и свезут туда школьников со всей Грузии. Расчет информационной стратегии четкий и ясный: будущее поколение – абхазы и грузины – должны убедиться, что в Верхней Абхазии, на которую годами почти не распространялись влияние центральных властей и конституционный порядок, началось возрождение и там теперь сделано больше, чем на территории, которую целых 14 лет контролирует фактическое правительство Абхазии.
«Остальная Абхазия должна увидеть: то, что они не смогли сделать в течение 14 лет, истекших после войн, грузинские власти сделали в этом важнейшем статегическом пункте Абхазии за месяц. Это будет уроком для всех, включая сепаратистов и их покровителей», - заявил в августе прошлого года президент Михаил Саакашвили.

Ясно, что сепаратисты и их покровители восприняли этот «урок» по-своему. Зрелище цветущей и успешной Грузии не входит в расчеты сухумских сепаратистов, которые за 14 лет не смогли отреставрировать искореженное здание Совмина.
Поэтому в ночь на 12 марта Верхнюю Абхазию бомбила, как заявили грузинские власти, российская и абхазская авиация. От авиабомб пострадали администрация легитимных властей и отделение полиции. Но этот авиарейд, смысл которого так по сей день до конца и не поняла наша общественность, не заставил грузинские власти приостановить строительство. Более того, ту сторону Ингури, в селе Ганмухури, близ Анаклии, открылся молодежно-патриотический лагерь. Он находится в зоне безопасности, хотя административно относится к Зугдидскому району. Ясно, что этот «дамоклов меч» не дает покоя сухумским властям. Но придраться им не к чему – поэтому создается миф об опасности.
На этом фоне патриотический лагерь в Ганмухури, который 26 мая открыл Михаил Саакашвили, создает фактическим властям Абхазии дискомфорт. Ясно, что в этом лагере проведут «патриотические каникулы» и грузинские дети, перешедшие из Гальского района – и, возможно занесут на свою территорию, где в той или иной мере на протяжении 14 лет имеет место тайное или явное сопротивление сепаратистам, сильнющий грузинский вирус.

Над Ганмухури развеваются грузинские государственные флаги, и туда же, в его окрестности (не будем указывать точно местонахождение), мобилизованы отряды спецназа для обеспечения безопасности юных патриотов. В данном случае, наверное, еще и для того, чтобы никто не смог, манипулируя патриотическими чувствами молодежи, совершать ее силами походы и скачки с грузинскими флагами вглубь Гальского района.
http://www.pankisi.info/analitic/?page=ge&id=193

Трое жителей села Ганмухури Зугдидского района похищены во вторник днем вооруженной группой численностью до 40 человек. Об этом журналистам заявил глава администрации села Ганмухури Джони Мишвелия. По его словам, появившиеся в селе вооруженные люди захватили троих местных жителей и затем вброд перешли через реку Ингури на абхазскую территорию.
время публикации: 11 января 2005 г., 17:55
http://newsru.com/world/11jan2005/zugdidi.html

Сегодня в зоне абхазского конфликта группа абхазских вооруженных лиц осуществила нападение на село Ганмухури, которое находится справа от берега реки Энгури (по которой проходит т.н. "линия разделения сторон"), но административно относится к граничащему с Абхазской АР Зугдидскому району Грузии. Как сообщили журналистам жители села, в ходе нападения боевики обстреляли из гранатометов здание сельской администрации, похитили 6 человек и угнали с собой несколько автомобилей.
http://www.abkhazeti.ru/pub/terror/terror_apsua/

На отделение милиции Гальского района Абхазии во вторник утром совершено нападение. Расстрелян начальник отделения Алик Хишба, сообщил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.
Тело убитого найдено в служебной автомашине "УАЗ" в селе Ганмухури в непосредственной близости от грузино-абхазской границы. Как полагает глава республиканского МВД, погрузив тело в машину и доехав до Ганмухури, преступники скрылись на территории Грузии, передает ИТАР-ТАСС.
время публикации: 26 декабря 2006 г., 17:12
http://newsru.com/world/26dec2006/rasstrel.html
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments