antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

РЕКА ХОЛОДНЫХ СЛЁЗ

Помните, как по-доброму Онегин отреагировал на письмо Татьяны? «Я вас люблю любовью брата». А какова в ответной ситуации «сестрица»? «На сем лице лишь гнева след». Можно ли поверить, что была когда-то у нее «любовь», а не «влюбленность при диком желании заполучить мужа»? Можно ли верить той плачущей Татьяне, которую увидел Онегин месяцы спустя (и концу романа)? Он, кстати, "последней осенью" впал в тяжелую депрессию. Облитый холодом – и Северной Столицы, и бывшей знакомицы, совсем окоченел душою. Все сидел с книгами [реклама литературного агентства], рассеянно читал, ронял в огонь туфли и иные предметы. Возникло некое «усыпленье чувств и дум» (обнубиляция что ли? оглушенность?).

Впрочем, когда стал прибывать солнечный день, Онегин несколько ожил. И… вновь потащился к дому Татьяны. (Вот так и я однажды, едва потянуло весною, поехал на Плющиху, к старому желтому дому, зашел в подъезд, поскрипел дверью, да и отправился прочь от того невозможного прошлого…)
Но здесь Пушкин делает финт, дабы читатель окончательно его не раскусил, не обозлился. Итак, Онегин входит, и - ну надо же! Именно в эту минуту княжна, понимаете ли, рекою слезы льет! И никто из слуг ее, красноглазую и опухшую, не предупредит о вторжении господина Онегина в скорбный сей будуар!
Впрочем, Пушкин опять выдает себя, вкладывая в уста Татьяны упреки и домыслы («Что в сердце вашем я нашла? Какой ответ? Одну суровость…» - Точно-точно, там была сплошная суровость), и наконец ложное признание:
«Я вас люблю (к чему лукавить?)»
Действительно, никакого лукавства. Просто каким-то образом "влюбленная" умудрялась несколько месяцев общаться с Евгением холодно, меланхолично, ни единым мускулом не выдавая своей ну хотя бы симпатии(хотя нормальные люди вообще-то если любят, не могут сдержать ни улыбки, ни блеска глаз).

Подсчитаем баланс. «Несчастная жертва» Татьяна пострадала менее всех. Владимир оказался - с мелкими вещами в земле. Ольга мучилась, но нашла утешение в объятиях улана. А Эжен… Эжен растворился в пространстве: говорят, его видели где-то в Италии, как он твердо шагал всё на юг, всё на юг, в направлении Африки, туда, где его уже ждали любезные джанки Рембо и Берроуз, и Белый…
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments