antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

зачем раздувать цифры взяток?

Как говорил Хазанов: «Читали статистику-то?» Нет? Читайте:

«Россияне ежегодно отдают в качестве взяток за поступление в вузы 520 млн долл. Такие данные опубликовало сегодня агентство Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).»
новости

Эх... и почему из этой астрономической суммы нам ничего никогда не перепало???

И тут я задумался, и как это они, многоумные статистики из ЮНЕСКО умудрились сосчитать взятки в закрытых конвертах и карманах? Взял арифмометр с ручкой и тоже подсчитал. Россиян у нас – порядка 150 млн. Они сейчас сидят в демографической яме. Среди них ежегодных абитуриентов – порядка 1-2 млн. Следовательно, исходя из этой статистики, средний абитуриент должен отдавать порядка 500$ на взятки вузам. Не многовато ли будет?

Вот что еще пишут на этот счет:
http://www.rg.ru/2005/08/17/vuzy.html
Россия превращается в страну со всеобщим высшим образованием. В этом году в вузы поступили 1,4 миллиона человек, хотя выпускников школ было на сотню тысяч меньше. Институты и университеты вместо того, чтобы готовить профессиональные кадры для рынка труда, превращаются в массовую школу третьей ступени.

http://www.hse.ru/pressa/mn/20020827.htm
В вузы России нет конкурса. На одно место претендует один абитуриент. В довершение ко всему Россия соскальзывает на дно "демографической ямы". Через пару лет конкурсы снизятся до одного человека на два места. Но миф о высоких конкурсах переживет демографию. Иначе кто будет оплачивать репетиторов и вступительные курсы?
Итак, если у вас - год до экзаменов, главное - не дергаться. Ваши деньги пригодятся вам в другое время и в другом месте. В вуз - если это не какой-нибудь ГИТИС и не МГИМО - ваш абитуриент наверняка поступит. Причем без репетиторов и без курсов. Достаточно сдать экзамены без двоек. В 8 случаях из 10 абитуриенты, поступающие в своем городе после занятии с репетиторами, обречены давать взятки. Иногородние студенты поступают в лучшие вузы Москвы с высшими баллами и без взяток. Чтобы не всунуть взятку какому-нибудь прохиндею, терпеливо повторяйте про себя: "Чем мы хуже иногородних?"

Зачем родители отправляют абитуриента на курсы и зачем платят репетиторам? По общему мнению, в вузах России - высокие конкурсы. Действительно, средне российский конкурс - 2,9 человека на место. Но это "средняя температура по больнице", с учетом конкурса в творческие вузы (200 человек на место).

Высокий конкурс увеличивает престижность вуза и привлекает к нему новых абитуриентов. Поэтому вузы любыми путями стремятся доказать, что у них - 5 - 10 человек на место!

Как формируется вузовский конкурс? Среди подавших заявление в вуз 25 - 85 процентов тех, кто сдает экзамены одновременно в разные вузы. Приблизительно треть всех абитуриентов, сдав экзамены, предпочтет другой вуз.

Реальный конкурс на специальности, связанные с высшей математикой, - от 0,7 до 0,9 человека на место. На инженерные специальности (в последние годы на них наблюдается рост) - от 0,9 до 2 человек на место. Конкурсы на экономику и юриспруденцию варьируются от 0,9 - 1 человека на место в ведомственных вузах, до 2 - 3 человек на место в крупных университетах. Чемпионы по конкурсам - театральные академии, Литературный институт, некоторые факультеты МГУ, СПБГУ, МАИ, Высшая школа экономики.

По статистике Министерства образования РФ, из миллиона трехсот тысяч выпускников российских школ в вузы поступают миллион сто тысяч детей!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments