antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

чайная психоделика

«Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето.» Эти строки я всегда применяю к майской листве, ароматной и жаркой. Есть такое время, позабывшее о существовании черемуховых холодов, когда она просто пахнет. Когда Венера целуется с Месяцем, садится к нему на колени. Я возвращался из города, четырежды поспав. Этот сон, полагаю, наслал на меня чайный гуру. Он действительно гуру, настоящий ходжа по имени Бронислав Виногродский. Он в равной степени заваривает и заливает чай, и слова. Бронислав опоил меня настоящим чаем, и только тогда я постиг его сущность.

Я, кстати, теперь концептуальный консультант по чаю (и даже слегка сценарист) – и применяю свои антропологические ухватки к этому объекту. Поэтому я решил распробовать чаи. Вначале выпил некий пакетик с типсами. После чего ограбил Кобби на 200 рэ. Затем купил на эти деньги немного улуна, и испил настой, слегка пахнущий коровьей лепешкой. Далее я посетил чайный клуб, оценив другой улун, который немного пах мочой, или цветком боярышника: приятно так, словно копчик хорошей женщины. Затем мы пил пуэр, и это был точно вкус лесного чая, причем с чагой.

Бронислав с девушкой устроили целую чайную церемонию, будто игру в «суп»: поливали чайнички, выплескивали, наливали-выливали, прихлебывали, и нас поили из махоньких пиалушек. Эффект наступил далеко не сразу. 1) у меня был приступ тяжелого невроза, почти психотический. Давненько не ощущал. 2) Появилась сильная разбитость и сонливость. 3) В коротких снах пошла лента потока сознания: я читал книги, просматривал сайты (чего обычно не бывает). 4) Было легко управлять сознанием – внушать негатив или позитив, хотелось смеяться блаженно. Будто выкурил козью ножку с марихуаной.
Для меня все это – типичные показатели попадания в кровь психоактивных веществ, причем грибного происхождения. Такое бывало, если я травился цвелой едой или принимал плохо очищенные антибиотики.

И тут я понял такую вещь:
Помимо основных психоактивных веществ (чайный кофеин, глютамат, теофиллин, теобромин) и разных валеологических соединений (о которых я напишу в антре), в чае есть кое-что еще:
1) вещества, которые имеют сродство с одорантами, а возможно и феромонами человеческого тела. Это в улунах (в частности, «те гуаньинь»). Я уже когда-то писал, что великую популярность пива, сигарет и вина можно объяснять, помимо прочего, наличием в них человеческих одорантов.
2) Галлюциногены. Поскольку пуэр годами преет в компостных кучах, там развиваются грибки и бактерии, выделяющие всевозможные галлюциногены. Они в микроколичествах попадают в чайный напиток.
3) Китайский способ заварки чая, когда горячая вода (но не крутой кипяток) быстро и многократно промывает большое количество чайного листа, существенно отличается от нашей традиционной заварки (насыпал пару ложек, залил и дал настояться). В китайском способе в раствор вымываются нежные психоактивные соединения. В нашем (я не назвал бы его русским, а скорее «офисным») чае эти вещества вначале разрушаются кипятком, остатки связываются экстрагированными танинами и белками, и вдобавок все заглушается кофеином, который тоже мощнее экстрагируется. Кроме того, народные массы предпочитают всякие промышленные чаи, в которых тонкие вещества уже убиты ускорением ферментации, пережариванием и т.д.
Таким образом, есть два совершенно разных чая именно по психическому действию. Китайский чай и традиционные способы заваривания (все эти гунфу-ча, пинь-ча) дают напиток, тонко действующий на психику, давать личный психоделический опыт. Это «чай из лавки». А наш офисный и кухонный кошмар в заварнике типа «вчера сопревшая бодрость» дает дубильно-кофеиновую бодягу, которая годится только чтобы отбивать сон и порождать кишечные газы. Зато этот «чай из магазина» практически нейтрален в психоделическом отношении, поэтому может служить компонентом глобальной обезличенной культуры.

Так что придется, видимо, покупать все эти чайнички из исинской глины и прочие гайвани. И научиться чавкать все эти названия настоящих чаев.

Я ведь, как ни странно, родом из Китая. Если бы не дух Ерофея Павловича, не ружья капитана Дьяченко и не воля Муравьева-Амурского, то на слиянии Уссури и огромной реки Хэйлунцзян (которую русские почему-то называют французским словом "любовь") - вместо города, где я родился - стоял бы крупный чжурчженский город, миллионов на пять-десять, говорящий по-китайски и на языке гольдов. И то, что трехлетний я, родом из этого Китая, убегал на берег этого Хэйлунцзяна, покидая с оравой таких же карапузов песочницу, и их возмущенных мам из Бердичева и собственную маму из Мухалатки, и эту приречную нашу улицу имени Янкева Бейнусовича Гамарника, партийного функционера родом из Житомира - всё это воспринимается как смех богов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments