antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

первомай, это мера прошлого

Сегодня лучший день в году. Мне первое мая всегда очень нравилось. Весенний такой денек, праздничный. В детстве - пахло весной, снег подтаивал. В студенчестве - на деревьях появлялась зеленая дымка. У меня на кепке был значок даже "1 мая". Типа, лучший день в году.

Это праздник более, чем какой другой позволяет осознать, насколько далеко мы отошли от Того Времени. В другое измерение.

Вероятно, переход мог бы быть еще глубже, если бы я уехал куда-нибудь в урбанизированное буржуинство. Но, как ни странно, попав туда, я не отдалился, а наоборот, приблизился к своему советскому детству. Зимние острова Флориды мощно напомнили мне летнюю Камчатку: прохладное солнце, птицы, море. И сам я погрузился в мальчишество: ездил на велике, носил кепку и ведал о жизни не больше ребенка.

Здесь же, в моем дветысячи-подмосковном году контраст между прошлым и будущим ощущается бесконечно остро.

А сейчас я как раз увидел фотки.

Вот это я. В середине. Это мы на демонстрации первомайской в Усть-Камчатске, где-то 1980-й. Или в Чегдомыне, в 1979-м, неважно. Может быть, это даже девочка, тоже неважно. У меня всегда была дурацкая округлая шапка, а под ней еще и синяя шапчонка с мыском, а у моего друга была красивая "квадратная" шапка, чему я завидовал. Отцы потом отправят нас гулять, а сами пойдут выпить в своем узкопрофессиональном кругу.


Вот это тоже я. Гуляю по центру Козыревска. Я примерно так одевался, ну и мылись-стирались, вестимо, раз в неделю.


И это тоже я. Сижу спиной. Это мы на берегу речки Камчатки. Ждем, когда придет катер из Ключей, чтобы "позыбать". Я тогда так много матерился, что теперь уже стараюсь избегать.


То есть, это, разумеется, не сам я, а какие-то другие дети. Но и сам я среди них - тоже. Как есть в психологии "я-реальное" и "я-идеальное", так бывает и "я советское, детское, дикое, бывшее, черно-белое, дальнее"...

Фото Александра Калиона.
http://avatarz.nnm.ru/russkie_2
(Много траффика.)
Tags: Великая Берингия, микрокосм
Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments