antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Малоизвестная группешка"

Обратили внимание, что я ставлю разную музычку? Я ведь в школе был не только комсоргом и «идейно-политическим сектором», но и, странно подумать, диджеем – теперь никто и не верит. На своем краю земли мы даже организовали фан-клуб одной рок-группы, ну просто нравилось нам что-то в ней! Было в фан-клубе целых пять человек. Поскольку об этой группе никто ничего не знал, мы пользовались весьма отрывочными сведениями. Парочка фотографий, собственно плёнки, знания «около нуля» английского языка заменялись эффектными домыслами. Альбом за альбомом мы собирали дискографию. Нравилось все – каждая песня была проникнута талантом, талантищем, вкусом и… безвкусицей, пошловатостью, чем-то неведомо отталкивающим. Это ограждало нас от внимания общественности, предпочитающей прочие стили и группы, делало экстравагантными.
А вокруг самопроизвольно возникали скопления «металлистов» (вместо приветствия: «Акцепт!!» – Хеви метал, чуваки!), «брейкеров», «волнистов» и… кого? Остальных терминов к нам в гетто еще не просочилось! Зато просочилось штанов с накладными карманами, модных в Европе пять лет назад. И взрывообразных причесок «модерн талкинг, модерн талкинг!»

А как эти юные души были открыты мировой культуре! Мы бы стали панками, да не ведали о панках. Мы бы встревали по рокабилли, да не подозревали о рокабилли. Сейчас детки удивляются, что я сносно делаю «лунные шаги». Так брейк это же танец моего детства – говорю им, удивленным.
Кстати, у нас была в школе крутая музыкантша – именно как учитель музыки. Она прилично ознакомила нас с мировой культурой, даже под конец седьмого класса показывала спиричуэлс, джаз, рок. На этом курс закончился. Но мы чуть-чуть недозрели, самый децел. Кстати, был смешной случай: я как-то перечислял ей музыкальные инструменты и назвал компьютер. «Что? Компьютер? Не знаю такого музыкального инструмента!». А у меня уже был диск «PC Computer» каких-то западных славян (? что-то вроде Sczalay). Смешно… Теперь мой Слон лабает сносный рэйв из сэмплов на компе без малейшего представления о ремесле музыканта…

Зато в детские годы я рок-музыку терпеть не мог. Брат мой слушал, а я приходил в ужас от этих завываний буржуазных выродков и дрыгающихся буффонов (на самом деле – милейшая, дивная классика: Оттаван, Абба, Би Джиз). Но нам вколачивали в мозги иную оценку. Мой партийный родитель поп-музыку не терпел. Помню, я уже большой, смотрю Брайана Ферри «Don’t stop the dance», и начинаю потихоньку торчать. А папаша мой мудро это чувствует, подскакивает к телевизору и трясет кулаком перед томною мордою Ферри: махровый выродок империализма!
Кстати, говорят, Брайан был пролетарий, вырос в семье шахтеров и добился известности и состояния громадным трудом и талантом, и стилем. Да только это непростая работа!! Молоком за вредность здесь не отделаешься. А у нас эти клоунские наряды и сценические образы принимали за чистую монету…

Но потом случилось странное: я подсел на поп-музыку, слушал все подряд, пропагандировал во всю мощь своей страсти и креативности, выработал здравое кредо «мне нравится все хорошее» - талант и мастерство дают востребованный результат в любом жанре. Но разве музыка – это только лишь «результат», развлечение? Это еще и система кодов, объединяющая «своих» против «чужих», повод для сближения и спора.

Кстати, а что это за «малоизвестная группешка», которой мы организовали фан-клуб? В дальнейшем выяснилось, что это одна из самых известных, дорогих, обеспеченных аппаратурой рок-групп мира, которая собирала самые большие зрительские аудитории. И что одна из ее песен, весьма необычного облика, признана самой лучшей песней за всю историю поп-музыки. И что ей уготована весьма трагическая судьба. Она называлась))) «Королева». То бишь Queen…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments