antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

психология: анализ рисунков

Студент-психолог выложил рисунки, которые он анализировал для диплома.
Галерея

Меж нами говоря, я не фанат такого, хотя это хорошая базовая методика. Которую мы постоянно применяем.
Помню, Слону психолог дал такое задание в школе: нарисовать семью. (Психолог в их школе, видимо, писал диплом или публикацию. Больше он за все годы с детьми ничего не сделал.) Бабушка в панике прибежала ко мне: ребенок нарисовал в вашей семье еще какого-то мальчика! Я похолодел. Мальчик?! Оказалось, это такая мама у Слона получилась: она стройная, в джинсах и коротко стриженая.

Так вот - почему я не фанат. Потому что подобные исследования, случается, ничего не дают детям. Которые выступают как доноры, а не акцепторы, как "объект исследования". Психолог получает пользу: пишет диплом или публикует тезисы. Или отчитывается перед руководством лагеря по анкетам. А дети - отрабатываю для него, а для себя не получают ни тренинга, ни оценки, ни рекомендации. Потому что так положено! Ни слова: как пришли - так и ушли, заинтригованные.

На мой взгляд, вектор работы здесь должен быть направлен в другую сторону, чтобы пользую извлекали в первую очередь дети, а не только специалист. Поэтому я и студентам на курсовик, диплом давал такие задания, которые позволяли детей хоть чуть-чуть, но продвинуть. Например, тренинг памяти или креативности. С оценкой сдвига. Однако дипломная комиссия это мнение не разделяет. Им важнее, что наковырял студент, какова научная актуальность. Их тоже можно понять: они развивают студента, а не "объект исследования". Вообще я убедился, что в академической психологии немало таких людей, у которых особой эмпатии и понимания, да и просто душевности - не наблюдается. Но много и весьма душевных. Наверное.
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments