antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Не дуэлянь-туйшоу, а дуэль

Онегина планируют убрать в форме дуэли, чтоб всё "по честному". А если Онегин убьет Ленского - невелика потеря, уйдет с дороги молодой амбициозный прохвост (жаль, не удалось обженить его на Лариной, тогда бы и имение забрали). А Онегин сам уедет - с пятном на репутации.

Перед планируемым убийством душевные недуги у всех обостряются: у девицы предъязвенное состояние («когда б он знал, какая рана моей Татьяны сердце жгла»), неврастеник Онегин заваливается спать, а истероид Ленский сон теряет. Истероид вообще-то в панике, он тоже раскусил, что братва его подставляет. Ленский едет к Ольге, пытается спрятаться за юбку. Но братва вытаскивает его: иначе сами тебя порешим.

Почитаем, о чем же беспокоится Владимир перед дуэлью? Наверное о том, что убьет близкого друга! Что Ольга останется невенчанной вдовой.
Нет, ничего подобного. Ленского мучают только эгоистические страхи: подстрелят его или пронесёт («куда, куда вы удалились»). Он капризно рассуждает, пойдет ли Ольга на суицид («приди, приди, я твой супруг» - и это лёжа в могиле).
То есть, убей Ленский Онегина, совесть его бы не заела. Ну так братва знала, кого выбирает.

А что наш совушка, Женя? Спит себе, сопит. И зря потом заторопился на дуэль! Пусть бы Ленский и поспешал, его проблемы. Убивать друзей – не такое простое дело, вот сами и суетитесь. И все-же Онегин скачет во весь дух, верный долгу (даром, что он "ленивец").

Секундант Онегина, француз Гильо, страшно взволнован: «Щас чернявый пристрелит моего Эжена! Останусь один на чужбине, о, мерде! А то меня ещё зацепят! Спрячусь-ка я за корягу.»

Ленский, разумеется, не бесчувственный робот, весь трясётся, штаны мокры. Понял, скотина, во что ввязался. Они ведь много раз охотились вместе, и Ленский знает, что Эжен - стрелок безупречный.

Но поздно: теперь они в плену у ритуала. Друзья не друзья – изволь соблюдать артикул. Так бывает, вспыхнет ссора, и близкие люди вынуждены воевать до конца, повинуясь традиции.

- Банг! - Густой хлопок, и пуля устремляется в печень.
"На грудь кладет тихонько руку
И падает."
На самом деле - стройная фигура резко сгибается, кувыркается, сучит ногами. Страшный стон, хрип, злобная брань, рвота.

Секунду-другую Эжен не верит глазам, еще надеется, что это морок, розыгрыш, глупый спектакль.
"Онегин к юноше спешит,
Глядит, зовет его ..."

Как всё-таки мил этот юноша: даже загнанный в угол сохраняет искренность, человечность, честность.

И вновь потеря, тяжкая потеря. И вновь - повод винить во всём себя.

Онегин ведь всегда винил себя! И в смерти матери, и отца. Никому не признавался, но в душе нёс эту ношу. Считал себя виноватым даже перед дядей, которого едва знал! Увидев его хладное тело, корил себя за равнодушие, циничные мысли, за то, что не навещал старика… Кому об этом было знать? Слуге?

А молодой мафиозо Ленский пропал - смертельно ранен при попытке убийства. Причем близкого друга, без веских мотивов. Застрелен в целях самообороны - в момент прицеливания. Что-ж, такова уж участь солдата. Связался с братвой – будь готов и к такому исходу.

Окоченевшее на морозе тело укладывают в сани. Кони храпят. Вперед: в никуда...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments