antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Заговор!

Летом в деревне Эжен стал вести более здоровый образ жизни. Принимал по утрам холодную ванну - бр-р-р! Второй Фандорин мой Евгений… Следовательно, отлично выглядел.

Где лёд - там и пламень. К Эжену регулярно наезжает Ленский, распаренный, только что из бани. Будущий местный браток. Надоедает болтовней.

Тут ему приходит нелепейшее письмо от Татьяны. Но Эжен не сердится. Он вообще невздорный юноша. С полоумной девицей объясняется как можно мягче (а что на его месте мог устроить какой-нибудь 18-летний хам?).
С Ольгой Онегин весел, с Татьяной спокоен, с Вольдемаром терпелив. А тот не унимается: тащит его на вечеринку в честь именин Татьяны. Усаживает за стол прямо напротив нее.

И тут именинница устраивает целый спектакль. Она нарочито воздыхает и вегетативно «умирает». Готова сцену закатить! Куда бы смыться? Онегин чувствует: девица и правда – совсем «куку».

И вдруг Эжен понимает шантаж этой брачной аферистки. Но пока еще не осознает, что в сговоре все вокруг.

[Кстати, Пушкин в тексте активно занимается "продакт плейсмент", рекламируя такие товары и услуги, как театры («Большой», «Собрание»), алкогольные брэнды («Бордо», «Цимлянское», «Клико»), туристические фирмы (там, где воспеваются путешествия), транспортные предприятия («почтовые», «циклопы-кузнецы»). А в XL, XLI, где о дуэли и смерти - реклама страхования от несчастных случаев.
Но больше всего автор рекламирует собственный бизнес: платное писательство, позиционируя литературу не как плод досужих увлечений аристократа, а как квалифицированный труд специалиста. Из-за обилия рекламы местами читать тяжеловато.]

Ну Ленский, удружил! Чем-бы насолить "дружку"? - Думает Онегин.
[Реклама «цимлянского»]
Но Эжен - хиппи, мягкая душа, он и насолить-то не может как следует. Разве что немного позубоскалить с Ольгой.
[Реклама чая]
Но не будешь же шушукаться в уголке! Придется танцевать. Начинается дискотека.
[Реклама колготок и обуви: снова про женские ножки. Просто «Шоу Трумэна»!]
Взгляните как автор иронизирует над действиями простодушного Эжена: «к минуте мщенья приближаясь» - под этим подразумевается скромное потанцевать, поболтать, развлечь - почти что родственницу. Ведь это будущая жена ближайшего друга, почти брата. Начинаются мадригал, мазурка, вальс, нежные разговоры - ну а что же, грубить ей прикажете?

Вот уж отмстил! Не похоже на «месть ниндзя».

И тут вдруг Ленский превращается в "разгневанного ревнивца".

Что за странная ситуация? Когда Петушков тусовался и плясал с Ольгой – Ленский ноль эмоций. Однако стоило подойти «милому Эжену» - и сразу созрела готовность его подстрелить?
Ольга - не жена Владимиру. Евгений никак ее не оскорбил, никаких поводов для конфликта, тем более убийства! В чем же дело? В юношеском максимализме?

Дело в заговоре. И еще - в личных мотивах.

Задумаемся (не слушая нашептываний хитреца-автора): кто такой Ленский? Провинциал, который кичится своей скромной приобщенностью к свету (в Германии побывал!). Который из кожи лезет: он и философ, и странник, и пиит (а сам – деревня). Зато Эжен – столичная штучка, превосходит Ленского во всём, но небрежно - без бравады и напряжения. Опять же блондинчик… Представим, как столичный хиппи должен бесить Ленского, этого амбициозного председателя сельсовета, какие комплексы пробуждать!
Вдобавок Онегин раскусил афёру с женитьбой, да еще и снисходительно простил ее. Позор!

Что-ж, раз так, решает местная братва, Онегина лучше ликвидировать. А имущество присвоить путем правовых махинаций.

И вот наш "горячий поэт" Ленский, находясь вдобавок в изрядной ажитации, почему-то умудряется написать «с холодной ясностью» картель. Дело ясное: писано под диктовку братвы. Передает Онегину письмо один из тузов: бывший «картежной шайки атаман» (иными словами, пахан шулерской кодлы).

Эжен его приветливо впускает, читает письмо, и... прозревает всю глубину заговора: его решили убрать.

Это печально. Судьба лишает юношу всего, что ему дорого. Исчезли мать, отец, дядя, столичная жизнь, друг. А теперь будет отнята и сама жизнь. Но не дворянская честь! - И Онегин принимает вызов без лишних слов.

Выбрав на роль исполнителя аферы Ленского, братва подразумевала, что и чистильщиком будет тоже он. Но всё не так просто: если Эжен ходил в секцию по стрельбе, то Ленский все больше целился пером в бумагу.

Горячий темперамент – это еще не путь к победе.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments