antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

si vis pacem - para pacem


http://www.vz.ru/society/2007/1/28/65709.html
Мне очень жаль этого дядечку, Стива Ирвина, которого убил скат. Тем более, что мы в какой-то малой мере коллеги. Я тоже рассказывал детям об опасных животных, стоя по колено в воде. И даже чуть не наступил однажды на ската. Но я вовсе не такой классный, и не директор зоопарка, и не бесстрашный ловец диких животных. Более того, последние годы я вообще никого ловить не могу: заразился джайнизмом, и руки не могут удержать даже медлительнейшего жучка. Могу только наблюдать - и показывать в живой природе. Беру в крайнем случае, если кто явно "не жилец". Сажаю в аквариум, жуки там ползают, дети их сливами кормят.

Животных я не особо боюсь, но опасаюсь, разумеется. Потому что знаю, кто на что способен. И меня всегда поражало, как телеведущие дразнят всяких кусак, лезут к ним обниматься, а животные лишь испуганно от них шарахаются (что твой американец от Бората). Больше всего раздражал этот Стив, и он-то как раз додразнился: получил удар в сердце. Но ведь дразнил он животных не из вредности или хвастовства, а ради их же спасения: чтобы стать самым популярным ведущим - чтобы формировать экологические интересы и мышление у огромной аудитории - чтобы сохранить дикую природу, особенно местообитания всяких жутких, но исчезающих тварей.

Кстати, еще погибла Дайан Фосси, которая изучала горилл и привлекала к ним общественное внимание. Ее убили браконьеры.

В принципе, действия героические, жертвенные. Упорство таких людей позволило сделать многое, даже изменить лик некоторых стран (в лучшую сторону). Однако разве они герои? так - ерунда. "Зеленые", это вообще несерьезные люди: с букашками возятся, в политику лезут, промышленность развивать мешают. Настоящими героями чаще называют узаконенных мастеров убийства, которые положили тысячу или даже миллион живых душ. Всяких генералов, бойцов, шпионов.

Что поделаешь, военное мышление изживается не сразу. Я это открытие сделал, помнится, в школе. Вдруг заявил: хочешь мира, так и готовься к миру, а война - это другой род деятельности. Историчка с военруком меня чуть не съели. Не догадывались, что поезд в огне.

ЗЫ. Постоянно такие дикие виражи повествования. Начинаю за упокой, а далее - вдруг за здравие. Шизоидность?

Pps. Ах, так вот это кто!!! Надо же. Мой любимый был мультик... The Rescuer Down Under...




Опять шиза. Но я от нее не отступлюсь!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments