antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

медвежество

Я люблю жуков, но и медведей уважаю. Просто я жил на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае, с детства был в экспедициях, я читал Киплинга, Сетон-Томпсона, Лесли, да и Льва Толстого – куда же от него деться? Поэтому неравнодушен к медведям. Я их в природе много видел. Помню, даже в Паратунке, недалеко от Города: вокруг поля, поймы, равнина, деревенька. И в высокой траве - далеко - идет спокойный, как корова, бежевый товарищ Спина. Последний медведь, которого я отгонял в стланиках, издавая невообразимый динозавровый рёв, снился мне еще лет пять после окончательного, безвозвратного, навсегда - отбытия на Материк. И я даже статью потом написал "Медвежий угол Европы". И еще написал статью про Бога Нижнего мира, которого символизировал медведь. И называл основным именем этого божества медвежий рык (за что получал пинков от филологов). Сублимация такая была.


А теперь собираю в своем сообществе коллекцию гештальт-антропологических параллелей медведя и человека, потому что человек по своей экологической нише ближе к медведю, чем к обезьяне. Довольно дикий проект, но я скоро устрою выставку: если получится.
Медведь, это великий зверь, он, говорят, правил первобытной вселенной. У меня в шкафу есть медвежья лапа с когтями. Я ее не повез в лагерь, забыл, дурак. В детстве на полу лежала шкура медведя, ужасно грубая и жуткая. Дырки были там, где глаза. Я на ней сидел и её трогал, она воняла. Потом ее убрали на балкон. Были дожди, и шкура, никому не нужная, там подгнила. Ее выкинули, и я первый раз увидел у мамы слёзы.
Еще медведя варили на стойбище, он лежал без шкуры и был похож на подростка. Руки, как у человека. Его варили целый день, коряки, таскали дрова. Говорят, если не сварить медведя, то заболеешь страшными червями.
Медведь страшно двигался, как помесь кошки и собаки, но размером с корову. Медведь откусил палец нашему геологу, и он ходил с культей, и не соглашался ехать в лес: обслуживал базу в поселке. Медведя кусал за задницу невероятно мощный фокстерьер, сын нашей собаки. Я знал череп медведя, и других северных животных, и поэтому выиграл олимпиаду МГУ. Живой зверь будит противоречия: он элегантный и неуклюжий, красивый и уродский, смешной и жуткий. В экспедиции я уставал, и было все пофигу, поэтому много раз наступал на дерьмо медведя. Это большие кучи с ягодами внутри. Мы шагали по звериной тропе. Я вначале не верил, что их пробил Зверь, а затем узнал. Я не стал охотником, а мой брат стал. Ружье страшно ударяет в плечо. Медведь раздавил тригопункт. Я видел, как медведица воспитывала медвежат. Она их била, и показывала на нас: глядите, мол, вон те двуногие, это ужасно больно! Медвежата не знали, что мы плохие, а теперь узнали. Наверное, медведицу эту тоже научил не личный опыт, а мать, а её – медвежья бабушка. В мире много разных медведей, я так или иначе их всех повидал.

Вот как их зовут.

Ursus arctos. Бурый медведь. Гризли. Brown bear.
Ursus (Thalarctos) maritimus Белый медведь. Ошкуй, Умка. Polar bear.
Ursus thibetanus. Гималайский медведь. Himali Rato Bhalu. Asiatic black bear.
Ursus americanus. Черный медведь. Baribal. American black bear.
Tremarctos ornatus. Очковый медведь. Ukumari. Spectacled bear.
Melursus ursinus. Губач. Hindi Bhalu. Slothbear.
Helarctos malayanus. Малайский медведь. Bruang. Sunbear.
Ailuropoda melanoleuca. Бамбуковый медведь. Panda. Bamboo bear.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments