antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

Пушкин не справляется с проектом

Специалисты разыскивают в «Онегине» тайны, неувязки, отмечают, что образы герои не проработаны, а даты порой не выверены. Почему? По их мнению все очень просто: Пушкин – гений, поэтому даже в погрешностях его текста заложена бездна смыслов...

Заладили: гений-гений. Живой человек, вот он кто!

На которого навалились обязательства, нагромождение задумок, ворохи бумаги, бардак на столе, приступы хандры и вдохновения «не в ту степь». Но надо ведь рукопись доводить до ума! Сроки, сроки… Да еще критиканы и доброхоты так и лезут…

Пушкина охватывает настоящий профессиональный невроз. Выгорание. Желание бросить все к чертям. А как бросишь? Надо содержать семью, дом, поддерживать репутацию.

Вот и приходится корпеть, нанизывая фрагменты, переписывать, собирать головоломку-пазл, заполнять пробелы красивой мишурой…

Автор подхлестывает себя: «вперед, вперед, моя исторья!».

Временами его охватывает страх: текст великолепный (в сравнении с прочей поэтикой того времени), но и… никуда не годный! (В сравнении с тем идеалом, который ему видится в минуты кристальной ясности ума).

Тогда Пушкин отчуждается от своего детища: "небрежный плод моих забав", он-де не серьезный автор, а просто пробует перо в минуту бессонницы. Или он, быть может, пересказчик, переводчик. Одновременно он постоянно намекает: я - великий словесник!

Велик - не велик, а рукопись изволь довести до ума и предоставить в срок. Но роман не склеивается. Пушкин запланировал было "путешествия Онегина", но это ведь безграничная тема! Да еще и после кульминации, кому это нужно? Решил вставить кусок своих одесских зарисовок, оказалось – слишком отвлеченно, да и местами просто слабо. Текст и так уже нашпигован отступлениями и рекламой сверх меры. Этак читатель просто захлопнет книгу!

Угораздило же ввязаться в этот проект... Принять такую смехотворную фабулу - и раздуть из нее огромный объем...

Пожалуй, в дальнейшем лучше перейти на короткие истории в прозе.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments