antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Гринч - на хуторе близ Диканьки

В лагере показывали «Вечера на хуторе близ Диканьки». В воспитательных целях. Чтобы детки познакомились с этнокультурой народов Восточной Европы. Фильм полувековой давности подкрасили и ретушировали. Он колоритен: какие лица! Юрий Тавров в роли Вакулы чем-то похож на Бероева в роли Фандорина .
Пригляделся к черту в исполнении Милляра, который похищает месяц – и увидел там прототип Гринча, похитителя Рождества. Костюм, ужимки, даже некая мохнатая мошна помимо хвоста: очень похожи. Ничего удивительного: голливудцы изучают советскую классику, чтобы почерпнуть идеи.
Милляра я всегда не переносил, наверное, интуитивно ощущал его гомосексуальность. Меня в детстве ужасали гомики, хотя я даже не знал, что это такое: просто манеры и образ действия раздражали. В то же время моя матушка искренне восторгалась их артистизмом и красотой: когда на горизонте виднелись всякие балетмейстеры, певуны, Утёсовы, пошлые остряки, «прекрасные» кудреволосые принцы и даже немецкие педрилы с голыми бритыми ногами, коих мы видели в ГУМе, она хлопала в ладоши. Напрасно она ставила мне в пример их осанку.

Впрочем, те времена прошли, я приобрел антропологическую толерантность и теперь могу взирать даже на самых гомосексуальных товарищей, как говорится, без гнева и без страха. Среди них обнаружено немало вполне симпатичных людей, и если не думать, что они порой залезают кому-то в задницу, вполне можно общаться.

И вот я заинтересовался этим Милляром. Оказывается, биография! Сын французского дворянина и градостроителя, внук золотопромышленника, Жорж де Милье получил прекрасное воспитание. Он вырос в роскоши, жил в Москве и Геленджике, говорил на трех языках. Новая разбойничья власть обобрала его до нитки, однако сохранила жизнь. Милляр обрусел и стал артистом-трансвеститом Театра Революции, где жег лицо перекисью и отягощал его килограммами грима, а голос высверливал спиртными напитками. В годовщину революции он праздновал день своего рождения и ежегодно отмечал день взятия Бастилии, но сам отмечался пошлостью, маргинальностью и пьянством. Возможно, только за счет этого он прожил целых девяносто лет в Государстве Серых птиц, работая крепостным актером.
Он сыграл подводного царя Чудо-Юдо, Черта, Бабу Ягу, Кащея (русские аналоги Горлума, Гринча, Ведьмы и Мумии). Вероятно, самый узнаваемый голос экрана. Но не лицо.
http://akter.kulichki.com/publ/millyr.jpg
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments