antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

караул: ребенок пишет стихи и музыку

Для своих 14 лет Слон – подросток и обычный, и необычный. Достаточно крутой. Лохматый, очкастый, сзади косичка. Каратэ и эстрадный танец. Красная куртка. Победитель студенческих игр «ЧтоГдеКогда» (ну зачем им в команде девятиклассник?). Лучший спикер в «Дебатах» (говорят, по стране). Выиграл подряд городские олимпиады по 4 предметам. Работает техническим редактором и веб-дизайнером. Никогда ничего не учит и не делает уроки. Четверть окончил с двумя тройками. Помогает по дому, хороший мальчик.

Но моя растерянность в другом. Слон перечитал лучшую литературу, создает авангардные стихи, картины, фотографии, и что самое странное - музыку. Казалось бы, мечта родителей: сын - загадочный композитор. А они хватаются за голову: что же делать?! Под катом - дискуссия и mp3.
Странно, когда 13-летний мальчишка, который музыке не учился, вокальности никакой, о нотах представления не имеет – самостоятельно освоил десятки методик звукосинтеза и режиссуры и стал делать композиции. Есть привлекательные, под Jean-Michel Jarre, есть – война ушам. Летом озвучил короткометражный фильм и получил приз за звукорежиссуру на детском кинофестивале.
Не понимаю…
Ладно бы родители были музыкантами, пели-плясали, или отправили бы ребенка в музшколу. Ничего подобного!

А товарищ уже создаёт некий проект «Horus Home Studio», то есть это уже не наш Егорчик, а бери выше – Horus aka G.Luke. Некоторые композиции он уже залил в Сеть.

Night Street Angel
Melting
Indigo
Aqua and Dust

Слон говорит, что голова его полна музыкальных конструкций: звучат постоянно, до навязчивости. Последнее время он делает «антимелодии», которые постоянно отрицают гармонию, уходят в лабиринты боковых ходов, создают квадратуру хаоса и перпендикулярный звук. Одну из своих вещей он сделал, декодируя голос, другую – переработав фотографии вечернего моря.

Я, конечно, давно уже дал ему «Защиту Лужина», как и другие книги Набокова. Он читает молниеносно, и знает уже массу приличных текстов.
Недавно подумал: зачем сыну терять время над «Игрой в бисер». А потом меня вдруг осенило, что это как раз ИМЕННО ТО, чем он (как и многие подростки) занимается: лепит из каких-то шариков и линий непонятно что: полуматематическое, полумузыкальное: и священнодействует. И это «непонятно-что» находит поддержку публики. Своей утопией Гессе предвосхитил бесконечные компьютерные занятия молодежи.

Что нам с этим делать? Как реализовать музыкальную навязчивость? Глупо уподобляться и тем родителям, которые препятствуют увлечениям детей, и тем, которые восторгаются ими. Потому что ситуация всегда непредсказуема. И всё же: имеет ли это музыкальное увлечение какую-то ценность и перспективу? Как развивать таланты, куда его пристраивать? А ведь каждое решение влечет за собой новые проблемы.

Сейчас Слон плещется в ванной и издает бжужжащие звуки. Какой-то тибетский фагот. Час ночи.
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments