antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Цены на жульё

Говорят, за 2006 год цены на квартиры повысились до 120%. Те, кто не успел купить, попали в отчаянное положение. Им впору брать в руки оружие. Одна наша подруга теперь так и ездит по области в поисках комнаты: возит с собой деревянный меч для кен-до. Но обзавестись ей жильем меч едва ли поможет. Теперь купить даже безобразную советскую жилплощадь в самых глухих дырах можно за баснословные суммы.

Я ничего не смыслю в недвижимости, поэтому меня заинтересовало мнение специалистов. Например, какой прогноз цен они давали в 2005 году?

Оказалось, специалисты ошиблись в 3-5 раз, допустили "погрешность" до 500%. Но при этом не несут никакой ответственности за то, что ввели в заблуждение целое общество (или участвовали в заговоре профессионалов?) Общественность им это прощает (зато учёного за ошибку в датировке какого-нибудь динозавра готова поднять на вилы).

Я пробежался по Сети. Прогнозы цен в 2004-2005 гг. были похожи на метеорологическое пустословие: «Завтра малооблачно, вероятность осадков небольшая». Или даже на астрологическое: «Луна в Стрельце, поэтому в понедельник вам придется поднапрячься, зато субботу лучше посвятить отдыху». Вот пример:

«Ольга Мазеева также с осторожностью прогнозирует некоторое снижение темпов роста цен на недвижимость по сравнению с 2004-м, на что указывают первые месяцы 2005 года. «Кроме того, безудержный рост цен сможет остановить увеличение темпов строительства, по поводу которого сделал заявление вице-губернатор Николай Бухвалов», – отмечает г-жа Мазеева. Коллегам оппонирует Олег Гущин из «Терезы»: «Есть тенденции к сохранению быстрых темпов. Спрос остается высоким, а роста количества предложений не наблюдается. То есть жилья не хватает. Кроме того, инфляция в начале года уже выше, чем прогнозировалось».

12%
Противоречивые мнения высказываются относительно столичного рынка жилья. По словам одних, темпы роста цен не снизятся, по словам других – всё-таки стоит ожидать некоторой стабилизации стоимости недвижимости. Судя по всему, последняя точка зрения ближе к истине. Перегретый столичный рынок жилья начинает понемногу охлаждаться. В 2005 году московские квартиры подорожают примерно на 10–15% в рублях и 5–10% в валюте. Впрочем, сегодня в городе продается порядка 15% квартир, цена которых не соответствует качеству. Такое жилье может даже упасть в цене.
via

20%
Очевидно, что резкий рост цен порядка 3% в месяц и выше в 2006 году сохраняться не может, по крайней мере, продолжительное время. Падение цен на московское жилье в 2006 году также маловероятно, так как «забегание» цен вперед, возникшее по эмоциональным причинам осенью 2005 года, все же не очень велико. Согласно прогнозу аналитического центра, прирост цен на московское жилье в 2006 году вероятнее всего будет находиться в пределах 1%-2% месяц или, другими словами, рост цен за год составит около 20%, хотя вполне возможно развитие и других сценариев. В следующем году аналитики прогнозируют усиление данных тенденций, а рост цен на жилье прогнозируется в пределах 15-25%
via

27%
Таким образом, на 2006 год мы прогнозируем:рост цен на первичном и вторичном рынках на 25-30%;
via

30%
Высокий спрос и снижение объемов предложения, которое, возможно, по инерции продлится до половины 2006 г., может привести к росту цен на квартиры вторичного рынка Москвы и Московской области до конца года: при высоких темпах уменьшения объема предложения - на 30-35%, при возможном восполнении дефицита предложения во второй половине года - на 20-25%. Таким образом, прогнозируемая средняя удельная цена до конца 2006 года может достигнуть уровня в Москве 3100-3500 $/кв. м, в области 1350-1500 $/кв. м.
via

35%
Прогнозированием я занимаюсь 15 лет. Год назад я прогнозировал в первом полугодии 2006 года ускорение роста цен, во втором замедление, вплоть до "0". Так и получилось, правда, ускорение было такое, какого никто не ожидал. Я давал максимум 35%, другие 20%, третьи 15%, а получилось в итоге 80%.
via

Итак, специалисты говорили важным тоном, проводили дорогостоящие исследования - и ошиблись в 4-5 раз (гадание на картах было бы точнее). Кто-нибудь их побранил? Сомневаюсь. А ведь от их мнения зависело благосостояние миллионов семей, которые решали: покупать сейчас или поднакопить еще, поискать лучший вариант.

Однако никто из специалистов ничего не сказал о влиянии реального, живого общества. Например, о таком факторе, как коллективная жадность. Продавец квартиры уже не имеет права выставить свою твердую цену. Она должна плавать в соответствии с "интересами рынка", то есть указаниями гвардии околонедвижимых работников: риэлтеров, юристов, подрядчиков, правоохранителей, разбойников, пиарщиков, критиканов и всяких аферистов, которые заинтересованы, чтобы цены росли до бесконечности.

Отсюда невозможность купить и арендовать площадь по доступной цене, которая приносит беду миллионам семей и душит бизнес.
Tags: антропорусистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment