antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

анти-манти-хулигано

Сегодня ездил в далекий городок. В поезде дочитывал «Онегина».

Кстати, днем раньше у нас с женой разгорелся спор о сроках пубертатного кризиса у героинь романа:
- Средний возраст менархе!
- Начало 19 века!
- Акселерация!
- Это мачизм!
- Поздний дебют речи!
И вдруг наш спор разрешил сам Пушкин:

…Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
(VIII)

Понятно: созревание нормальное, однако замедлено психическое развитие.
Татьяна мнительна, верит в приметы до навязчивости. Вот сцена зимнего гадания: девушка так взвинчивает себя, что выскакивает впотьмах на улицу и набрасывается на проходившего мимо Агафона: «Ты кто?!! Как зовут?!!». Агафон в ужасе бежит прочь... А в кислотном сне ей видится, что Онегин – кум Медведю (ипостаси Бога Подземелья), затем он оказывается среди чудовищ и химер в лесном шалаше, где выступает хозяином некоего «бала Сатаны»! (И это наш тихий юноша?!)

Отношение Пушкина к Татьяне противоречиво. Он создает ей роль расчетливой авантюристки, которую, однако, вуалирует умильными деталями, обращениями, ситуативными ходами (все делает по расчету, но как мила! взволнована! льет слезы!). И вот, цель достигнута: окольцован богатый генерал. «Но здесь с победою поздравим Татьяну милую мою…» Ироничный автор прекрасно понимает, кого изобразил. Ну что поделаешь, авантюристки бывают чертовски обаятельны!
Впрочем, временами Пушкин, не в силах сдержаться, разражается искренней бранью о подобных девицах (редактор ради цельности проекта всё это, разумеется, вымарывает, оставляя одни многоточия). Например, в строфах XXXIX-XLI Пушкин высказывается не слабее Венечки Ерофеева в главе «И немедленно выпил». В чей адрес? – Да вот они: «Причудницы большого света»…
Аналогичные выражения льются из под пера поэта в строфе XXV, где его доводит до белого каления некий «падкий на эпиграммы господин». А в строфе III третьей главы он дает уничижительную оценку вареньям и «кувшину с брусничною водой» (вероятно, серьезно нарушивших его пищеварение):
- ......!
Да, Пушкин многократно клянется в любви к Татьяне, будто стараясь убедить в этом и читателя и себя самого. Однако разве к этому персонажу он действительно привязан душой и сердцем? В таком случае роман назывался бы «Татьяна Ларина»!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments