antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:
Итак, мы остановились на том моменте, когда Онегин получает некое, мягко говоря, странное и анонимное письмо. Кстати, аналогический случай наблюдался и в нашем пехотном полку. Я в студенчестве учительствовал, и одна истеричная девица адресовала мне весьма гнусную валентинку. Дрожащим почерком она выдавала себя за другого человека, и довольно гнусно выражалась от его имени. Однако я мгновенно разглядел подлог, а затем устроил письменную контрольную и выяснил почерк. Эту девочку я отвел к директору, предъявил бумаги. Ну, вызывали родителей, поднялся хай. У девочки затем было несколько попыток суицида... Ну-ну, так мы и поверили: "к директору..." Я просто на перемене сказал этой дивче: "Поступок твой невелик, поддается объяснению и никому особенно не угрожает. Так что я и говорить об этом не собираюсь. Но вздумаешь дурить, и я пущу этот документ в ход." А дальше обращался к ней как ни в чем не бывало.

А мой Эжен? Как он отреагировал на странное послание? Тоже весьма доброжелательно. Заявил даже: «Я вас люблю любовью брата». И это говорит человек, который видит девушку второй раз! (Причём после первого спрашивал, зевая, «скажи, которая Татьяна?») И не просто "человек", а юнец-максималист, перенесший, кстати, множество стрессов! Эх, наши 18 лет, какими мы были придурками…

Помню, перед экзаменом мы собрались в своей комнате и подпрыгивали, пытаясь сбить головою люстру (паршивую пластиковую тарелку). Сшибли таки… В дальнейшем я узнал, кем мы, иногородние студенты, фактически являлись на ранних курсах: «безнадзорные несовершеннолетние»! Родители остались далеко, порой за тысячи километров. В университете нас только информировали и аттестовали при полном отсутствии воспитательного ресурса. А ведь это были лучшие, незаурядные молодые люди, собранные со всего Союза путем жесткого отбора. Будто бы специально, чтобы сгноить их.
Череда стрессов: абитура, первая сессия, скученность, неравномерный режим учебы, множество ненужных заданий и тем, идиотские разработки вместо толковых учебников… Питание было гнусным, возможности для одурманивания безграничными, гигиена – минимальной. И вдобавок еще произошла революция! Неудивительно, что население общаги производило удручающее впечатление: волосы как пакля, лица как тряпки, грязные, в неопрятной одежде… Типичные беспризорники. А стоило студенту побывать дома, хоть пару дней – и он преображался: румяный, свежий, улыбающийся: «ой, да ты никак домой ездил!».

Примерно в такие условия «безнадзорности» были поставлены и Онегин, и Ленский. Эжен уже давно приобрел аллергию к алчному взрослому миру, где он вращался с детства, и который забрал у него сперва мать, затем отца, а потом и состояние. Неудивительно, что он так потянулся к юному новому другу. Впрочем, Ленский был уже втянут совсем иными людьми.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment