antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:

юноше, обдумывающему житьё

Сейчас мой гимназист по прозвищу Слон пишет сочинение на тему «Судьба интересного человека». Он выбрал судьбу Лени Рифеншталь. (О счастливое отрочество! У нас-то для этого был лишь товарищ Дзержинский...)
Взяли диск с фильмами «Мечты об Африке» и «Подводные впечатления». Смотрели на потрясающе красивых нубийцев с громадными гениталиями и на аборигенов морского дна. Рифеншталь - мастер визуальной антропологии, поэтому в ее исполнении рыбы и голотурии выглядят людьми. Так их видели и называли первобытные: люди-рыбы, люди-медузы, товарищи тюлени и господа киты.
Прошло 60 тысяч лет, но имя Рифеншталь продолжает ассоциироваться с буханьем военных парадов и коричневой чумой. А между тем, ее биография - это история погружений и плаваний. Родившись в семье высококлассного слесаря-сантехника, она обожала воду еще с младенчества. В пять лет уже плавала в клубе "Русалочка". В 18 волнообразно двигалась по сцене. А затем вся жизнь - в бурных волнах кинематографа. Когда в конце 1950-х Лени Рифеншталь умерла, затоптанная Общественностью, судами и совестью, она отправилась на тот свет, на Черный континент. Так чрезвычайной живая и мускулистая 60-летняя тётка погрузилась в Африку. Прелести и тяготы жизни сделали ее сварливым продюсером и очень позитивным человеком. В Африке она снимала великих нубийцев и масаев, чтобы доказать: первобытность самоценна, она не требует исправления. В семьдесят лет она освоила дайвинг и стала снимать подводный мир, упирая на то, что без охраны морей этот мир исчезнет раньше, чем сама Рифеншталь. В сто лет она снова отправилась в черный и закрытый Судан, чтобы попытаться остановить войну, терзающую «ее нубийцев». На обратном пути вертолет потерпел крушение: его уронил пилот, трусивший обстрела. Кости и кожа Рифеншталь восстановились, и она засобиралась на Мальдивы, снимать рыбок. В интервью эта лучистая старушка продолжает оправдываться перед Общественностью за то, что некогда поставила свой талант на службу своей стране, ее государственной силе. Она была танцовщицей, скалолазом, роллером, пловчихой, бухгалтером, антропологом, продюсером, художником и фотографом. Но Общественности запомнилось больше всего: придворным режиссером и пропагандистом. Говорят, если бы не фильмы Рифеншталь, наци не набрали бы такую популярность и силу. Вряд ли. Слишком уж по-ньютоновски они набрали эту силу, противодействуя – действию на востоке. И с той, и с другой стороны хватало придворных пропагандистов и крепостных деятелей культуры. Давление Общественности, авантюрные поездки, нереализованные возможности не помешали активно прожить немыслимо долгую жизнь. Это как будто в середине ноября вдруг необычайно потеплеет, припечет солнце где-то до +22, и можно будет сбежать на речку, и провести день – на водах, на песке, сидя на крохотном полотенце последних дней жизни.
На фото:
Лени в 16 лет.
Лени в 101 год.
Subscribe

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Горький в Горьком

    Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments