antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

в музее вещи умирают на стеллажах

Недавно был с детьми в Зоомузее МГУ. Жучки, червячки, чучела, скелеты. Экспозиция большая. Наверху выставка коллекций разных учёных, старинные экспонаты…
Но как же там пахнет нафталином! Он же вредина. Разве нет современных невонючих и не катарактальных средств? И коллекции насекомых там выглядят как-то мутно и пасмурно, при том, что экземпляры сами по себе неплохи, а в кладовках, полагаю, хранится много интересного. Никто не пытался протереть стекла, сделать подсветку и вообще - изменить что-нибудь?
У нас странная история с этими музеями. Два учреждения МГУ: Музей антропологии и Зоомузей располагают 1) богатейшими системными коллекциями, 2) компетентнейшими специалистами, 3) находятся в самом «туристическом» месте России, близ Красной площади. Однако первый музей вообще закрыт для доступа, второй немноголюден, а экспозиции поросли синим мхом. Почему нельзя сделать там очень интересное и всеми посещаемое место? Загадка.
Меня это заинтересовало, потому что для нашей программы приходится создавать мини-музеи, делать коллекции. Они смехотворны и хранятся в коробке из под соков. Однако работа с ними на занятиях идет очень успешно. А у студентов всего один череп обезьяны вызывает восторг, косточка же человека вообще приводит их в трансовое состояние. Периодически я протираю стекла коллекций и меняю бумагу на дне, чтобы выглядели свежее.
Зато миллионы экспонатов музеев МГУ вызывают у посетителей желание упасть и заснуть на чучеле бегемота. Детей я выносил оттуда на руках, и делал им искусственное щекотание, чтобы они сделали вдох.
Для меня полная загадка: почему не использовать столь выгодное сочетание 1+2+3? Со временем я стал понимать, что здесь что-то не так, но причины так и не знаю. Было дело, я даже пытался устроиться в музей антропологии и освежить экспозиции 1960-х (к чему имею способности и даже почти квалификацию), но меня плавно послали наружу. И теперь, чтобы сублимировать неопределенность, я пишу в ЖЖ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments