antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

алхимики против схоластов

Самую существенную пользу в биологии приносит человечеству ботаника. Которую Общественность больше всего презирает, насмехается, от которой с фырканьем отворачивается. На ботанике "стоят" сельскохозяйственные и лесохозяйственные технологии, которые позволяют получать пищу и корма, сырье для лекарств, проводить ландшафтно-декоративные работы, поддерживать стабильность экосистем, получать стройматериалы и т.д. Это всё гигантские деньги.
Приличная польза от микробиологии: корма, лекарства, пищевая промышленность, органическое сырье, очистка стоков.
Очень серьезный вклад дает энтомология, которая позволяет контролировать сельскохозяйственных вредителей и бороться с непрошенными сожителями.
Антропология приносит на первый взгляд мало пользы, а на самом деле - очень много, потому что ее аппарат использует эргономика и медицина (для быстрой диагностики и контроля физического развития). А хорошая эргономика - это огромные прибыли при производстве всевозможных товаров (от автомобилей до перчаток).
Наименьшая же польза - от генетики. Основные сельскохозяйственные достижения получены за счет селекции (без генной инженерии и собственно генетики). Биомедицинский прогресс также обошелся без генетики: работали биохимики, молекулярщики, физиологи и собственно медики. Даже диагностику наследственных болезней и анализ ДНК делают методами не генетики, а молекулярки. Собственно генетика пока только сидит в лабораториях, кушает миллионные гранты и, обещает Великие Перспективы - в ближайшем будущем. Однако, генетика - не такая уж молодая наука. Она ковыряется с этими "перспективными исследованиями" уже почти сто лет, весьма ловко обманывая Общественность. До такой степени ловко, что многие уже всерьез убеждены, что генетики создали аграрную науку и фармакогнозию, расчитали возобновление лесов, а ботаники все это время лишь считали тычинки и лепестки. Что благодаря генетике можно составить психологический и медицинский портрет человека.
Ах да: многие (да почти все уже) всерьез убеждены, что только генетики-то и ведают, как эволюционировал человек. А вот антропологи со своими окаменелостями и популяционной экологией похожи на проповедников: тут вам и мощи Святого Питекантропа и зубы Великого Рамапитека, и житие Фонтановых Дриопитеков в Эдемском саду.
Такова жизнь!
Tags: проблемы антропологической науки
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments