antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

Дом, который построил дядя

Демократическая Россия – это очень бедная страна. Особенно бедной она была в 1990-х. В то время она как будто получила наследство умершей бабушки: гигантское, но по-плюшкински запущенное поместье. В ее распоряжение перешло имущество огромного государства РСФСР.
Оказалось, что новая Россия просто отобрала это имущество, без всякой компенсации гражданам. До этого они работали на СССР, который держал перед ними долговые обязательства, выдавая казначейские билеты. Иными словами, если мой двоюродный дядя, строитель, построил кинотеатр, то СССР обязался ему за это выделить фрукты, одежду, транспорт, коммунальные услуги и т.д. И выделял – выдавая советские рубли, чтобы дядя расплачивался за эти услуги.
За создание инфраструктуры (дорог, домов, предприятий, книг и т.д.) СССР принял огромные долговые обязательства перед своими гражданами, и – хоть и с большой неохотой – их выполнял.
Новая Россия забрала себе всю инфраструктуру, а вот от обязательств – отказалась. Она запретила хождение советских денег и аннулировала сбережения граждан. Билеты, по которым мой дядя – самых честных правил - получал фрукты, одежду и услуги, перестали быть действительными. Теперь на пять тысяч рублей с его сберкнижки, дядя мог купить не автомобиль, а журнал "Мурзилка". Таким образом, новая Россия практически безвозмездно забрала кинотеатр, который построил дядя.

Впрочем, дядю не убили и не продали в рабство, а позволили ему дальше жить и немножко заработать снова, теперь уже новых денег. Более того, ему даже позволили присвоить советскую квартиру – за очень небольшую сумму.
Но когда он подзаработал долговых обязательств теперь уже новой России, государство снова их аннулировало. Почему-то они уменьшились в сотни или даже тысячи раз. Когда дядя возмущался, особые люди указывали ему, что он ничего не понимает в экономике, поэтому пусть лучше не лезет. И снова не убивали его, а разрешали немного подзаработать.

Поэтому теперь дядя работал только на Америку, получая и храня долговые обязательства этого великого и надежного государства. Жил-то он в России, но все расчеты вел по-американски. А новая Россия уже окончательно обнищала. Хотя он имела не только железные дороги, города и прочую инфраструктуру РСФСР, но и все угодья и прииски. А ее народ работал на этих угодьях почти без компенсации, разве что слегка приворовывая. Вдобавок Россия начала активно продавать ресурсы советских недр, даже те, которые фактически находились во дворе у дяди. Когда он возмущался, его называли сепаратистом, даже стреляли и бросали бомбы с самолета. От этого город превратился в руины, кинотеатр, который дядя построил, исчез, пропала также его квартира и банк.

Новая Россия снова не убила дядю, а объявила амнистию, разрешила работать, и даже построить себе новую квартиру. Потому что это государство очень бедное, и ему нужны простые рабочие руки.
Когда новая Россия продала часть ресурсов, у нее стало так много долларов и золота, что некуда складывать. Распорядители чуть не передрались, решая, «куда ставить-то?!». Они не просто купались в роскоши, а захлебывались в ней, некоторые даже умирали. При этом они очень старались, чтобы ценности не достались дяде и другим окрестным жителям. Эта задача их сближала. Распорядители даже решили подзаработать и на этом богатстве: объявили дяде, что обязательства американские тоже снизились в цене, поэтому его сбережения сократились на десятую часть.

А дяде все говорили, чтобы он не лез, потому что не разбирается в экономике и в теории государства. Дядя постоянно расстраивался и ругал новую Россию, хотя должен благодарить! Ведь Советский Союз в своей молодости не только отбирал имущество и аннулировал обязательства, но еще и после этого забирал людей в рабство или убивал совсем. Так, например, он убил отца моего дяди, директора, построившего крупный завод на Урале. После этого его семью наругали за такого отца и выгнали в ссылку, а кое-кто из них даже умер в тюрьме. Поэтому можно было не выплачивать долговые обязательства вовсе. Зато мой дядя доживает последние дни не в тюрьме - а на свободе. Кляня новую Россию, отобравшую построенный им кинотеатр, банк и квартиру в очень теплом городе. И восхищаясь советским прошлым, когда он мог раз в неделю получать кусок дефицитного масла.

Вся штука в том, что строителем этой самой новой России как раз и является мой дядя. Он за нее боролся, и терпел, и страдал, и принимал решение о ее создании. Хорошее государство он построил? Бедное или богатое? В сравнении с молодым Советским Союзом, который выстроил прадед (потом застреленный разбойниками в погонах), новая Россия гораздо лучше, богаче, хлебосольнее, гуманнее. Хотя бы тем, что убивает в тысячу раз меньше людей. Прохрипев «кошелек или жизнь?» - и получив кошелек, оно дарует тебе жизнь, и даже дает кое-какие возможности снова его наполнить!

Возможно, еще совершеннее это государство сделаем мы: те, кто не нашел силы покинуть его - и его могилы.
Tags: антропорусистика, герменевтика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments