antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

учительство: пределы ограниченности

Учебные заведения быстро кончаются. Покопаешься в кармане, а там - аттестат да диплом, вот и все. Я, к примеру, учился-учился - собственно, я и не работал пока еще по-настоящему - а результатов немного. Нечего даже и написать в юзеринфо. Ну, была одна школа во Владике, школа как школа, здоровенная. Я оттуда шел не по тротуару, а за гаражами, и наступил на какашку. Отец очень рассердился, взял зачем-то кухонный нож и эту какашку соскребал. Как сейчас помню. В первом классе я читал лекции о морских животных и неплохо зарабатывал. Я говорил по целому часу без особой подготовки, совершенно не волновался, был раскован, даже ковырял в носу, складывая козы под стол.
А другая школа была на БАМе. Так у нас район назывался почему-то на Камчатке, он находился за сопкой Зеркальной. Я был тогда микроорганизм - второклассник. Мы поселились в строящемся районе, и надо было ползти три километра сквозь заснеженные холмы на этот БАМ. И я шел, и был вечно в снегу. Там наметало трехметровые сугробы, и мы всегда кувыркались в снегу. Однажды я даже провалился в лужу и сильно набрал. Пришел в школу, ноги мокрые по колено. Я выдернул из тетради листки и напихал в носки. Я часто так делал: то бумагой утепляюсь, то разомну листок и сморкаюсь туда. Еще я рисовал на бумаге, когда скучно. Я рисовал весну, потому что она не приходила: Камчатка всегда была в снегу. И писал на бумаге, и получал на нее хорошие оценки. Бумага часто была моим другом.
А к третьему классу построили еще одну школу, около дома, я туда перешел. Пока ее строили, мы играли на стройплощадке. Лазили там везде. Я там однажды наступил на какашку, но вытер башмаки об грязь. Всюду была глина, глина, а в ней ручьи вымывали камушки кварца, агата и халцедона. И в эту школу я и протаскался всю свою сознательную жизнь. Это было пустое радиоактивное времяпровождение.
К десятому классу я ходил в школу с одной общей тетрадью, засунув ее в штаны. Мне казалось, я самый умный, и это была глупость. В день самоуправления я вел уроки, и мне понравилось. Вернулось что-то давнее, утраченное. Я стал раскован и ковырял в носу. Втайне от всех я часто представлял себя на месте учителей. Какое бы отвращение они не вызывали.
А мы тем временем проходили профориентацию. Там говорили: "когда вы станете радиомеханиками", или "газосварщиками". Скоро все стали бандитами, а я уехал в столицу, свергать правление коммунистов одним своим присутствием. Потому что на Камчатке я уже комсомол развалил. Когда я уехал, сразу губернатором сделался отец одной моей одноклассницы, коммунист. Он был маленького роста, смешной, неуверенный в себе, инженер какой-то. Но вот губернатор там до сих пор. Я помню, как раз тогда читал книгу «Государство Солнца» про беглого каторжника, который стал губернатором Тапробаны и умер от лихорадки с французской пулей в груди. И еще я впервые прочитал в словаре про сексуальное воспитание, конфуцианство и даосизм, и почувствовал сильное возбуждение астрального тела.
Пока на Камчатке руководил коммунист, я в столице успешно развалил советский строй. Заодно учился на двоечника: я был уж и хорошистом, и отличником, и троечником, а теперь осваивал новый педагогический стиль. Я стал даже "трудным подростком" и плохим студентом. Из меня получился самый вечный из всех вечных студентов! Я учился то на двоечника, то на пятерочника, потом опять на двоечника. Я был очень здравомыслящим и покладистым сумасшедшим и неуправляемым молодым человеком.
А тем временем я учился тому, что уже давно умел: быть учителем. Все же прочие опыты сводились к отрицанию самого себя. В сущности, я так и не стал самим собою, а стал кем-то другим: «человеком, похожим на меня». Пока не принялся снова стал читать лекции о морских животных. В носу я теперь ковыряю очень аккуратно и незаметно, краем большого пальца: дескать, поправляю умные мысли, а может - переключаю мнемонический имплантант. Кометой прочертив вокруг Юпитера, я так и не сумел покинуть орбиту первоначальности.
И еще мне вспоминается такая фраза одного махатмы:
- Ты что думаешь, если ты попал на дно, надо карабкаться наверх? Надо идти по дну!
Иду.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments