antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

Встреча в саду у Лариных - анти-сочинение

Что же происходит дальше в романе? Откровенно говоря, всякая ерунда.

У Татьяны – пора кризиса, она испытывает гормональный и психический дисбаланс. В ту старинную пору позднее созревание отодвигало кризис переходного возраста как раз к 16-18 годам. А у Тани вдобавок - трудная, замедленная социализация. И в этот момент появляется такой волнующий экземпляр!

Скучающая общественность сразу возбудилась домыслами: «Иные даже утверждали, что свадьба слажена совсем…». Немудрено, что у Татьяны рождается идея-фикс: «Он мой!!!». А затем начинаются муки собственника: «Ну как это: мой – а не у меня?!». Они переходят в параноидную навязчивость. Ухудшается и физическое состояние Татьяны. Где же психотерапевт? Но помочь некому. Кроме престарелой, выжившей из ума няни, которая только и может, что перекрестить да окропить святой водой. Водолечение не помогает: паранойя усугубляется.

(У этой няни, кстати, имеется негативный опыт детства. В 13 лет ее выдали замуж за… 12 летнего мальчишку. И перевели жить в чужую семью. Она испытала сильную фрустрацию, далее стресс – по вине не столько самого мальчугана, сколько его многочисленной родни.)

Татьяна интуитивно находит способ сублимации и пишет анонимное письмо. А наутро заставляет маленького внука няни пробежать 15 км (!), чтобы передать письмо Онегину.

Вообще у Татьяны явное психотическое расстройство. Вегетативные симптомы описаны в XL XXXII, XVI. Содержание письма свидетельствует об иллюзиях («ты говорил со мной в тиши, когда я бедным помогала…», «в прозрачной темноте мелькнул…») с элементами логического бреда («никто меня не понимает» - да никто и не знает о проблеме, разве что няня, но она вроде бы поняла; «я вся твоя» - с какой стати?). В дальнейшем также описываются яркие шизоидные сновидения.

Письмо Татьяны наполнено негативными домыслами: любовь для нее, это априори унижение («меня презреньем наказать») и вина («перед тобою слезы лью»), страх («страхом замираю») и даже повод для оскорбления («вы нелюдим», «зачем вы посетили нас?»).

Получив такое параноидальное письмо, Эжен был просто в шоке!

Будучи неврастеником, но отнюдь не дураком, он смекает: не прошло и недели, как уже его стремится захомутать соседская девица, небогатая, да еще и «со странностями», возможно, при потворстве местной братвы.
А ведь Онегин ее видел лишь однажды, мельком (быстро же они тут работают!).

Уже обозначены и условия брачного шантажа: «и молча гибнуть я должна». Возможно, девица собирается инсценировать попытку суицида – скандал будет нешуточный! В общем «язык девических мечтаний в нем думы роем возмутил». Тогда Эжен отправляется к Лариным, думая, как бы помягче да похитрее объясниться, чтобы не поднимать крику.

Как только он приехал, Татьяна демонстративно сбежала в сад, переломав там как мастодонт всю сирень и истоптав клумбы…

Эжен в одиночестве поспешил туда же, простодушно не опасаясь, к примеру, подставы с обвинением в домогательствах. Проклиная все на свете, он ищет девицу в чужих потемках, спотыкается о коренья неухоженного сада, скользит на коровьих лепешках. Комары заедают! В сумраке его голову вдруг посещают не слишком приятные мысли (вот сейчас-то девица бросится в реку! или голову о сосну расшибет!! или закричит, что я на нее напал!).

Татьяна тем временем прячется на потаенной скамейке, слушает треск и французский мат. Но вот все затихло: Эжен выходит на аллею. Татьяна сразу вскакивает (не упустить бы момент!) и бежит, чтобы оказаться перед ним. Идет растрепанная, потная, в царапинах и глине, искусанная комарами, типа «а я тут не причем, гуляю, на звезды смотрю…». Навстречу разозленному не на шутку парню.

Что там дальше, я пока не в курсе - на этом месте Пушкин поставил длиннущий блок рекламы, и я прервал чтение.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments