Я помню, что пушкинисты делали из «Онегина» какой-то ребус, и боялся этой книги. А там оказалось всё понятно, надо только не поддаваться на провокации и домыслы, навязывающие читателю отношения, а фиксировать только факты.
Многое показалось мне знакомым! Отдельные фразы, события, имена – где то я их уже слышал… Я думал главный герой - взрослый мужик, а он совсем юный, двадцати еще нет. Симпатишный тинейджер.
Оказывается, Онегин страдал от серьезного запущенного невроза. Оно и понятно: травмирующие переживания в прошлом, черная петербургская зима, нарушенный режим дня, алкоголь, скверная диета. Плюс отсутствие мотиваций.
Чудо, что он еще продолжает прилично выглядеть. Вероятно, сказывается молодость и неплохая наследственность: Онегин - «породистый» северо-западный европеоид с высоким профилированным лицом.
С ним, кстати, был знаком и сам автор – они хипповали вместе в летнем Питере. (Как они называли друг друга? Онегина, определенно, все звали Эжен.) Затем Пушкин отправился на юга, а Эжен не смог: бедняга внезапно осиротел, будучи совсем еще подростком. Пришлось хоронить отца и решать проблемы наследства. Отчего невроз Онегина только усилился. Самое время отправиться в клинику Соловьева! Но вместо этого он едет в деревню...
А в деревне случилась страшная вещь. На Эжена набросилась дремучая туземная общественность. Все захотели чем-нибудь поживиться, захомутать – в женихи, друзья, собутыльники. Видят, что мальчишка, сирота, неврастеник - однако при деньгах, имеет деревенскую недвижимость плюс квартиру в Петербурге.
Эжен лишь вяло отбивался. Тогда от Общественности был направлен самый продвинутый местный тинейджер – романтичный студент Вольдемар. Ему 17 полных лет - несовершеннолетний. Недавно он побывал на зарубежной стажировке в Германии. Тоже сирота, тоже при деньгах.
Тинейджеры Эжен и Вольдемар сдружились. Занимались иппотерапией, ходили в походы. Провинциал Вольдемар пускал пыль в глаза россказнями и немецкими стихами, столичный мажор Эжен деликатно делал вид, что верит и понимает. Терпел его причуды - всё-таки единственный друг!
Подростки затусовались у соседей, Лариных. Тамошние девушки - подруги детства Вольдемара, тот обожает младшую Ольгу, десятиклассницу. Старшая, Татьяна – девица странная, почти аутичная. Спортом не занимается, интроверт, может целый день просидеть, глядя в окно (это в деревенском-то доме!). И вообще «с причудами». Возможно, на развитие ее личности повлиял ряд стрессов: рождение сестры, ее дальнейшие успехи, недавняя смерть отца, а также то, что ей дали «простонародное» имя Татьяна, созвучное слову «разбойница» (это влияние особенно подчеркивает автор).
Journal information