antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Antimantikora Antiamerikanti

Последний год-два у нас принято, а затем и велено ругать Америку. Стоит сказать об USA что-то позитивное, как сразу – сверлящие взгляды, возмущенные реплики, утечка френдов. Это правильно: скоро выборы. А поскольку я съездил недурно, и ничего особенно плохого не рассказываю, то получаюсь американским жополизом. Ирония судьбы, ведь всё скорее наоборот.

Я получил воспитание и даже в своем роде образование по антиамериканизму – как руководитель идейно-политического сектора, а далее комсорг, а также и участник военных игр – и всё это происходило на Камчатке, целящей свой боевой потенциал исключительно на заокеанского Стратегического Соперника.
Я ненавидел американские самолеты и дядю Сэма, я кривился от американских продуктов и названий. На конференциях штатовские члены казались мне самыми гнусными. В 1990-х телепрограмма просто кишела тупейшими фильмами со скобочками (США), и стоило труда выискать там какую другую страну. В отличие от окружающих совков я никогда не разделял моды на американское. Меня тошнило от индейцев, ковбоев, кабаков, родео, но также и от рэпа, хип-хопа, черных конвоев для поп-идолов. Мне не нравились Майн Рид, Большой каньон и гора Рашмор, широкополые шляпы и все без исключения президенты. Америка воняла как сто индейцев! Зато (в смехотворном невежестве) я считал, что Индия, Китай, Африка – вот это духовность! Глубоко въевшееся в поры личности отвращение к Штатам распространилось на английский язык. Поездка в Штаты мерещилась мне смертью среди айсбергов. Готовясь к ней, я заболел миозитом, потерял паспорт и саму голову.

Далее система сделала многое, чтобы унизить меня.

Я молчу о посольстве и получении стодолларовой визы. В аэропорту меня встретил никакой не Кеннеди, а афроамериканец – я и не думал, что они могут так мерзко выглядеть! Потирая больные глаза, он обезьяньим жестом шлепнул мне в паспорте разрешение на три месяца. Напрасно я совал ему документы и ныл, что еду по правительственной программе на четыре месяца, а визу имею на год: нигер даже головы не повернул. Если нелегальные мексиканцы, гватемальцы и зимбабвцы рулят по Штатам и качают права, то русский доцент университета – погулял и хватит.
В дальнейшем мы пытались продлить экспирацию. И были радостно посланы нафиг иммиграционной тёткой с лицом цвета ваксы. Только когда обнаружилось, что сам министр (по звонку губернатора Буша!) указал ее белому начальнику растянуть нам удовольствие, она шлепнула новую печать: плюс две недели! А в день отлета мною занялись уже четыре негра, перебрав всю сумку и отобрав трехсантиметровую пилку для ногтей, а также мои любимые маленькие плоскогубцы. В Майами черная полисменша запретила мне фотографировать цветы на клумбе у супермаркета.
Белые были получше. Такие соседи жили в нашем домике – красивые! Но граундфло был завален бутылками, окурками и грязным женским бельем, ожидавшим стирки. Ставя велосипед, приходилось отодвигать эти кучи. Я даже пару раз запихал их в машинку…

Выход из дома облагораживали мусорные баки, опорожнявшиеся раз в неделю. У порога моего офиса была курилка, куда приходило вонять всякое старичьё. Меня всюду сопровождал хохол, по виду – диверсант, чемпион по испусканию вони. Вокруг крутились шумные латиносы и беглые кубинцы. Мы, двое русских ученых, не имели права заработать ни копейки. И только благодаря любезности хозяев нам позволили подметать дворы и мыть полы за МЗ. За каждый шаг и даже намерение его сделать я отчитывался в устной и письменной форме. А как нас кормили… Я взял только две пачки активированного угля, и экономил каждую таблеточку… В анкете «are you allergic?» очень внятно отметил «mustard!!!!», и получил обед, где горчицу добавили во все (!) блюда.

А я не рассказывал, как меня выковыривал из сортира американский подросток? Интересный случай. Я мирно запираюсь в кабинке и сажусь поразмыслить. Тут влетает толпа, с обеих сторон садится по юноше, стягивают штаны до щиколоток (снизу от колен все видно) и начинают кряхтеть и пахнуть. Третий же юноша колотит в мою дверцу, а затем берет ершик и тычет сверху прямо в морду! (решил, что там одноклассник) Моё камчатское варварство тут же отозвалось непроизвольным рыком: «Ууууйебитская сила, какого херратампроисходитъёбомать?» Воцарилась тишина. Стало безумно ржачно, я вымолвил тоненько «Is it real American politeness, isn’t it?» Когда я отворил дверку, рыжие пацанчики с пустыми бледными лицами жались в углу. Я вышел на солнце.

И после этого я продолжаю заявлять, что всё было отлично! Прекрасно, волшебно, нелепо, смешно, безрассудно! Субтропический парадиз, замечательные люди, красивая природа, дивные возможности, подарок судьбы. Восторженные впечатления от тамошней системы образования, воспитания, охраны природы. Благодарность за те условия комфорта, которые у нас были. Я был очарован тамошними людьми и птицами.
Кстати о птицах. Говорят, гвардия Кондолизы собирается крепко ударить по Ирану, как раз к тому времени, когда мы расположимся на Черном море. Это будет очень некстати - загрязнение среды: химическое, радиационное, но главное – информационное. Досада!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments