antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

Уступание места как ритуал агрессии

В полупустой электричке сел и положил перед собою сумку («занято!»). Поэтому ехал относительно свободно. Соседями были мужик и старая тётка. На вид – серьезные люди. Что не мешало им покупать шнягу у коробейника (поддерживая правонарушение; «правило базара» - 1 раз) и всю дорогу гонять сопли, громко шмыгая носами («закон кашлюка» - 2 раза). Я хотел предложить «соплякам» одноразовые платочки - сморкануться, но как раз забыл их в другой сумке. Вообще, страшно подумать, что будет, сунь я «сопляку» платочек. Возникнет такой конфликт, что его, вероятно, можно будет ликвидировать только прибив попутчика насмерть. У нас очень конфликтное общество.

Сегодня утром вагон был битком. Я сидел, еле умещаясь с краю лавки. Надо мною зависла стройная девица с ухоженной внешностью (косметика, прическа, одежда). Кожа и зубы, впрочем, уже траченные жизнью. Стала елозить мне по башке сумкой, пыхтеть, даже пукнула разок, а затем решилась и промолвила:
- Молодой человек, не уступите ли мне место, а то как-то нехорошо?
То есть ее просьба базировалась на двух оскорблениях: подчеркивании незначительности моей персоны (вначале вместо «вы» - «молодой», хотя я старше ее), а также обвинении в какой-то «нехорошести».
- Раз вы просите, я, так и быть, уступлю. Однако я не вижу в этом ничего нехорошего!
Я встал и мощно возвышался, читая Пушкина и закрыв один глаз. Кстати, если кто увидит в метро человека, который читает, закрыв средним пальцем левое ухо, а мизинцем - глаз, знайте, что это я. У меня правый глаз близорук, и я им читаю в транспорте, чтобы не «сажать» добрый. А ухо… ну там же сто децибелов! Все, впрочем, терпят…

Вообще, уступать место в транспорте – это особая форма агрессии и взаимного унижения. Если ты уступаешь какой-нибудь бабке по собственному почину, не спросив ее соизволения, она тебя сразу обломит, причем дважды: «нет-нет, сидите-сидите!». Нет бы сказать «благодарю за любезность» и сесть - она спешит обидеть отказом и унизить: «сиди уж, высунулся тут…». Сядет лишь после долгих уговоров (лишив тебя не только достоинства, но еще и места), но если достанет упрямства - так и будет в досаде стоять над душой. Зато если ты сесть не предлагаешь (предвидя такой оборот), бабка злится и поносит тебя – про себя ли, под нос, либо другой бабке. Еще сильнее конфликтность дедов: им бы и сесть, и крепко на ногах стоять. И молодежь проучить, и местечко получить. Трудно!!

За годы моей «трамвайной» жизни я перевидал многое. Например, десяток трупов – жертв ДТП и сотню бомжей – «живых мертвецов». Зато ни одного раза не было, чтобы кто-то сказал в моем присутствии: «Уступите пожалуйста местечко!». Эта мелочь отражает фундаментальный дефицит этических ресурсов и низкое качество социума в целом. На мой взгляд, это недоработка старшего поколения. Если оно не использует паттерны просьбы и благодарности, а общение строит на агрессии, то чего же требовать от ею взращенной молодежи? Какой «культуры поведения»? А за взрослой «молодежью», которая поголовно курит, сосет пиво из горла, всласть сквернословит и публично высказывает бесчестнейшую ложь, подрастают дети, поколение overNext. Так можно ли сетовать на «падение нравов» детей?


И в развитие темы возникает вопрос: если взглянуть на реальных детей (до 14 лет) 2000-х (не путать с 1990-ми!) и сравнить их с детьми 1980-х, то действительно ли произошло «падение нравов»?
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments